Профессионал кулинарии

Немногие знают, насколько непросто работать в сфере общественного питания. А вот Валентина Шикунова с детства мечтала быть поваром, и сегодня она радует вкусными и сытными обедами посетителей столовой № 75 нашего предприятия.
Родом Валентина Евгеньевна из Оршанского района. Сначала, окончив школу, она устроилась на швейную фабрику. Но, проработав там год, решилась изменить свою жизнь и уехать в Могилёв, учиться в кулинарном училище.
– Когда была маленькая, мне очень нравилось, как готовила двоюродная сестра, которая работала поваром. Я очень любила приезжать к ним в гости, – вспоминает Валентина Шикунова.
В 1981 году, после учёбы, её по распределению направили в цех общественного питания ОАО «Могилёвхимволокно». Сначала трудилась в столовой № 69, а сейчас, уже около 12 лет, – в столовой № 75.
Неудивительно, что, имея такую профессию, Валентина Евгеньевна частенько угощает своих домашних вкусными блюдами собственного приготовления. Раньше баловала кулинарными изысками своих детей, а сегодня, когда сын и дочь выросли, талантливый повар старается уже для двух любимых внучек. Если выдаётся свободное время, она предпочитает проводить его на даче, общаться со своей семьёй.
– В столовой мы всегда стремимся угодить потребителю. Если просят приготовить какое-то из наших блюд, которое особенно нравится, не отказываем, – объясняет Валентина Евгеньевна. – Помимо того, что здесь обедают работники предприятия, у нас проводятся банкеты: свадьбы, юбилеи и другие мероприятия, их также обслуживает наш коллектив.
Если кто-то думает, что стоять целый день у плиты – это просто, он глубоко заблуждается. А быть поваром в столовой ещё сложнее. Ведь на нём лежит большая ответственность перед посетителями. Важно не пересолить, не переварить, то есть никак не испортить блюдо. Валентина Шикунова справляется с поставленной задачей, вполне заслуживая того, что её портрет помещён на Аллею трудовой славы ОАО «Могилёвхимволокно».

Анастасия КАБУШЕВА. Фото автора.

печать

Добавить комментарий