Возраст – это достояние

7915_-109_7378

90-летний юбилей – прекрасный возраст опыта и мудрости. В этот день приятно вспомнить прошлое, потому что много в жизни сделано доброго, достойного и хорошего. Эту замечательную дату отметила ранее работавшая на нашем предприятии Елена Фёдоровна Синицына.
Она помнит о том, как шла нелёгкими военными дорогами, как растила детей – у неё их четверо. То, что долгий жизненный путь превратил юбиляршу в незаменимого человека для родных и близких, подтверждает праздник, устроенный в её честь.
Родом Елена Фёдоровна из деревни Заболотье Могилёвской области. В 1939 году её семья переехала в Могилёв.
В 1943 году Елене Синицыной, тогда ещё 17-летней девчонке, прислали повестку, чтобы она явилась в назначенное немцами место, иначе вся семья будет расстреляна. Когда она пришла в школу № 2 (назначенное место – прим. автора), её с остальными людьми сразу заперли там. Посадив их в грузовик, отвезли на вокзал, а потом погрузили в вагоны и отправили в Германию.
– Когда мы находились в концентрационном лагере, к нам приехали наёмники из военной части, для того чтобы выбрать себе рабочих. В их число попала и я, причём в основном все были из Могилёвской области. Поставили работать на кухне: чистить картошку, мыть полы. С нами было пять немок. Повара относились к нам неплохо, иногда угощали едой.
Но так случилось, что Елену Фёдоровну с остальными ребятами снова должны были куда-то переправить.
– И вот тогда-то, при очередной перевозке, нам удалось сбежать прямо из поезда. Мы попали в лагерь, находящийся на территории, занятой американцами. Там они доброжелательно приняли нас. Через какое-то время нас отправили на русскую зону, где мы трудились в поле, вязали снопы. А позже перевели работать на кухню, сначала солдатскую, а после – офицерскую.
Благодаря этому Елена Фёдоровна познакомилась со своим супругом Леонидом Михайловичем.
– Он приехал, чтобы выдать нам расчёт за работу. Когда с остальными офицерами они сидели и ужинали, Лёня предложил выпить и мне, я отказалась. Спрашивает: «А что ты любишь»? Я говорю: «Конфетки». И он достал мне из кармана пару конфет, а вечером пришёл и принёс их целый пакет. Мы сели и начали за чашкой чая вести беседу, а после он говорит: «Я хочу взять тебя в жёны». Я не соглашалась. Он был старше на шесть лет.
Но всё равно сломил меня. Сначала я работала переводчицей в его части, а позже Лёня увёз меня к себе на родину, в село Наруксово Горьковской области. Там он поступил в медицинский институт. Получается, я встретила свою любовь на войне, когда было не до романтики, и сумела пронести её через всю свою жизнь, – с улыбкой продолжает беседу юбилярша. – В 1947 году у нас родился сын. В 1950-м – второй. Через пять лет в семье появился ещё один мальчик. А после родилась доченька.
В 1961 году семья Синицыных переехала в Беларусь. Долгое время Елена Фёдоровна трудилась в отделе юстиции Могилёвского облисполкома. А в 1978 году она устроилась на ремонтно-механический участок производства запасных частей.
Опыт прожитых лет позволяет уважаемой юбилярше оставаться авторитетом для многих. А дом её, как и раньше, – тот желанный причал, к которому стремятся за мудрым советом, поддержкой или просто для общения за чашкой душистого травяного чая. И для всех радушно открыта её всегда молодая душа, а рядом с Еленой Фёдоровной расцветают душой и все, кто её окружает. И напрасно говорят, что 90 – это осень жизни, ваши 90, Елена Фёдоровна, – это ещё лето.

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото автора.

печать

Добавить комментарий

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности