Партизанскою тропой

7913_-109_7376

Многие из нас, к счастью, не изведали тех бед, которые выпали на долю наших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек на фронте или в тылу. О мытарствах каждого рассказывать – не хватит и толстенной книги.
Софья Кирилловна Панфилова, ранее работавшая в организации, была в числе тех, кто самоотверженно старался приблизить долгожданную Победу. В этом году она отпраздновала свой 90-летний юбилей.
Ей было всего пятнадцать лет, когда началась Великая Отечественная война и она ушла в партизаны. Отряд находился в Быховском районе. Её определили в хозяйственную часть: мыть посуду, варить еду, стирать бельё и чинить одежду.
– Каждый день пекла по три булки хлеба. Доводилось ходить в разведку за продуктами, – рассказывает бабушка. – Однажды, узнав, что в погребе одного из разбомблённых домов осталась картошка, я и ещё пара мужчин отправились в деревню забрать её. Но немецкие собаки учуяли нас, и начался обстрел. Я полезла в погреб, а остальные побежали в лес. Один из мужчин прибежал и говорит: «Соня, вылазь, а то убьют!», а я ему: «Пусть лучше я умру, чем те, кто в лагере, от голода». Так и осталась таскать картошку, четыре мешка удалось собрать. Вернувшись в лагерь, приготовила, накормила всех. Вечером все занялись своими обычными делами. На следующий день банду немцев, которая нас застала во время вылазки, расстреляли, – делится воспоминаниями Софья Кирилловна.
И таких историй в жизни Софьи Кирилловны немало.
Сколько советских людей прошло через страшное горнило тех незабываемых лет! Слава Богу, многие из них ещё живы, пусть уже и немощны: не только по вине старости, но и от пережитого. Точнее будет сказать – от нечеловеческих потрясений и напряжения, как физического, так и душевного. Каждый из них внёс свою строчку в летопись Великой войны и Великой Победы. Низкий им поклон!

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото автора.

печать

Добавить комментарий

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности