Солнечная и обаятельная

Вереницы бабушек и дедушек в спортивной форме, которые маршируют с палками, выглядят уже привычно на могилёвских улицах. Задир больше не подмывает задать вопрос, где они забыли лыжи, а обгоняющие бегуны чувствуют с ними спортивное родство. В Могилёв пришла мода на скандинавскую ходьбу, она же – nordic walking, спортивный досуг, из которого потенциально может вырасти целый образ жизни, как из марафонов или велосипеда. О своём увлечении рассказала нам ранее работавшая на предприятии старшим аппаратчиком химического цеха на ПСВ-1 Александра Фадеевна Сафроненко. Недавно она отметила 80-летний юбилей.
– Однажды, отдыхая в санатории, я попала в группу здоровья, где стали практиковать скандинавскую ходьбу. Начинала с самого минимума – что могла, то делала. Сначала инструктор подобрала соответствующие моему росту специальные палки, объяснила технику, и так, потихоньку, я приобщилась к этому популярному в мире занятию, – рассказывает Александра Фадеевна. – Когда приехала домой, дети купили мне необходимый инвентарь, я разработала свой маршрут и с тех пор регулярно занимаюсь скандинавской ходьбой.
Независимо от возраста и физической подготовки, вы можете начать заниматься этой ходьбой, ведь она не требует чрезмерных временных и материальных затрат, у неё нет противопоказаний и ею можно заниматься в любом месте (в парке, лесу, в своём дворе) и круглогодично. Тридцати минут в день два-три раза в неделю вполне достаточно.
Александра Фадеевна занимается скандинавской ходьбой два года и уже ощутила на себе её преимущества: улучшился сон и общее самочувствие. Даже зимние холода не пугают её – она всё равно ежедневно выходит на улицу, чтобы пройти свой маршрут и получить очередную пользу для здоровья.
Александра Сафроненко настолько заводная, жизнерадостная женщина, с юмором – её примеру хочется следовать! Просто поражаешься, откуда только силы берутся для активной жизни, которую она ведёт.
С 1965 года Александра Фадеевна трудилась на заводе им. В. В. Куйбышева. Успешно окончив Московский химико-технологический техникум, в 1969-м перешла на «Лавсан». Женщина была в числе тех работников, которые в 1970 году получили первый килограмм полимера.
– Я и в молодости вела активный образ жизни – отдыхала в санаториях, много ездила на различные экскурсии, регулярно брала в свои путешествия дочек. Занималась общественной работой, входила в состав цехового комитета. Ни в коем случае не жалею, что вся моя трудовая жизнь прошла на этом химическом производстве, – улыбаясь, говорит героиня публикации.
Чувствуя заботу, которой окружают Александру Фадеевну её близкие люди, она светится от счастья. Да и сама остаётся непреклонной перед любыми жизненными трудностями. Женщина призывает всех по мере сил быть активными, чтобы ни минуты не оставалось на хандру. А скандинавская ходьба, уверена она, станет отличным подспорьем в этом.

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото автора.

печать

Добавить комментарий