Вкуснятина с грядки

Лето – самое время для любимых многими закаток, солений, маринадов и других аппетитных блюд, ингредиенты для которых растут прямо на наших грядках. Сегодня некоторыми своими фирменными рецептами с читателями делится повар столовой № 140 цеха общественного питания Надежда Тихоненко.
Салат из зелёных помидоров
Ингредиенты: зелёные помидоры – 3 кг, морковь – 1,5 кг, лук репчатый – 1,5 кг, растительное масло – 300 г, сахар – 300 г, уксус – 300 г, соль – 100 г.
Способ приготовления.
1. Помидоры, морковь и лук натереть на крупную тёрку, добавить соль, перемешать и оставить постоять на 24 часа.
2. Спустя сутки сварить сироп: растительное масло, сахар и уксус довести до кипения.
3. Добавить сироп в овощи, тщательно перемешать и поставить на огонь. Кипятить 30 минут.
4. Разложить по банкам и закатать.

Аджика
Ингредиенты: помидоры – 5 кг, яблоки «Антоновка» – 1 кг, морковь – 1 кг, перец болгарский сладкий – 1 кг, острый перец – 7 стручков, чеснок – 500 г, растительное масло – 1 бутылка, уксус – 2-3 стакана, сахар – 500 г.
Способ приготовления.
1. Помидоры и сладкий перец пропустить через мясорубку, яблоки и морковь натереть на мелкую тёрку. Перемешать все овощи.
2. Поставить смесь на огонь и варить 1,5 часа. Затем посолить по вкусу, добавить уксус и растительное масло. Варить ещё 1 час.
3. Измельчить чеснок и острый перец. За 15 минут до готовности всыпать в аджику сахар, добавить чеснок и перец.
4. Разложить в банки и закатать.

Кетчуп
Ингредиенты: помидоры – 1,5-2 кг, красный молотый перец – 1-1,5 ч. л., горчица – 1-1,5 ч. л, корица – 2-3 ст. л., уксус – 1 ст. л., соль по вкусу.
Способ приготовления.
1. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожуру, нарезать, посолить по вкусу. Варить 25-30 минут на медленном огне, затем протереть через сито.
2. В томатную массу добавить горчицу, красный молотый перец, корицу и уксус.
3. Поставить кетчуп на огонь и варить 30-40 минут.

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.

печать

Добавить комментарий