Важно быть на своём месте

С первого взгляда на ведущего инженера-технолога отделочного цеха ЗСВ Валентину Лустенкову становится понятно, что она – женщина весёлая и неунывающая. Ведь именно энергичный характер всегда помогал достигать новых вершин в жизни и профессии.
Окончив школу, она очень хотела учиться в Минске, но не прошла по конкурсу. Однако, вернувшись в Могилёв, Валентина Лустенкова не стала сидеть сложа руки и ждать целый год.
В 1976 году как раз шёл монтаж отделочного цеха и туда учениками лаборантов набирали молодёжь после школ и училищ. Не долго думая, семнадцатилетняя девушка пришла на химическое производство, сдала на разряд и её взяли в лабораторию.
– Тогда нам работалось весело и интересно, – говорит Валентина Владимировна, – весь коллектив был молодой, дружный. Помимо работы, мы старались проводить время увлекательно, с удовольствием занимались общественной жизнью.
Проработав какое-то время в текстильной лаборатории, она поняла, что ей сложно усидеть на одном месте и хочется принимать более активное участие в производственном процессе. Тогда Валентина Лустенкова отучилась на контролёра ОТК и пошла работать непосредственно в цех. А когда немного освоилась, решила, что нужно расти профессионально, покорять новые вершины и, в первую очередь, поступила в вуз.
На заочном отделении МГУПа по специальности «инженер-технолог» Валентина Владимировна училась с 1984-го по 1990-й, а потом сразу же пришла в отделочный цех мастером смены. Через какое-то время стала начальником смены, в 2002 году перешла на свою нынешнюю должность и с 2011-го является ведущим инженером-технологом.
В свободное время эта энергичная женщина тоже не привыкла лежать на диване. Свой дом, сад, огород – всё это требует труда и сил. Но она говорит, что, когда после тяжёлого рабочего дня ступает на родную землю, усталость как рукой снимает.
– Сегодня я могу сказать, что добилась в жизни всего, чего хотела, – заключает Валентина Лустенкова. – Мне нравится моя профессия, я искренне радуюсь всем успехам и достижениям нашего цеха, ведь в этом есть и частичка моего труда. Безусловно, для каждого из нас работа, в первую очередь, важна, как заработок. Но я считаю, если, помимо материального вознаграждения, получаешь ещё и моральное удовлетворение, значит, ты на своём месте.

Анастасия КАБУШЕВА. Фото автора.

печать

Добавить комментарий