В честь первой нити ЗПН

30 лет назад на заводе полиэфирных нитей царило небывалое волнение, ведь там готовились к выпуску первой продукции. И 31 декабря 1985 года в 21 час 15 минут работники смены № 2 получили первую партию полиэфирной технической нити. В честь этого исторического события в актовом зале бывшего ЗПН, который ныне вошёл в состав производства синтетического волокна, 23 декабря прошло торжественное мероприятие.
В празднично украшенном зале собрались молодые и старшие поколения работников завода полиэфирных нитей, руководители разных лет, многие из которых сегодня входят в состав управления предприятием, а также профсоюзные лидеры, своими силами организовавшие весь этот праздник.
Почётными гостями стали заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Владимир Марков, главный технолог ОАО «Могилёвхимволокно» Александр Балобин, зампредседателя профкома предприятия Александр Шило, заместитель главного технолога Любовь Емельяненко и многие другие.
Ведущие, начальник СУЦ Алеся Осипова и начальник ПОЦ Юрий Юревич, торжественно зачитали хронику первых лет создания ЗПН, вспомнили его первого директора – Василия Акимовича Маморцева, для которого завод полиэфирных нитей стал делом всей жизни. Затем ЗПН руководили профессионалы своего дела: Сергей Храмцов, Александр Критинин, Сергей Пузевич, Владимир Марков и Александр Балобин.
– Несмотря на то, что сегодня завод вошёл в состав ПСВ, наше дело живёт: продукция выпускается и является востребованной на рынке, – отметил Александр Балобин. – Приятно видеть на этом празднике «старую гвардию» – руководителей, технологов, рабочих, которые в своё время и меня научили многому. С праздником вас! Желаю дальнейших производственных побед и меньше проблем!
Не забыли также и профсоюзных лидеров, которые на протяжении 30 лет помогали создавать сплочённый и дружный коллектив. Первым из них был Валерий Анатольевич Цаль, затем эстафету переняла Анна Васильевна Адаськова, а после неё – Тамара Васильевна Печкуренко.
Заместитель председателя профкома организации Александр Шило поздравил работников бывшего ЗПН от имени профсоюза. Он отметил, что завод внёс огромный вклад в становление и развитие ОАО «Могилёвхимволокно», и пожелал всем здоровья, долголетия и исполнения желаний.
Затем Александр Валерьевич вручил Почётные грамоты профсоюзного комитета ОАО «Могилёвхимволокно» за активную работу по защите прав и социально-экономических интересов и в связи с 30-летием со дня выпуска первой нити на ЗПН двум работникам: начальнику отделения ПОЦ Валерию Мурашкевичу и мастеру РМЦ Василию Артёменко.
В этот торжественный день на праздник были приглашены и те, без чьего умелого руководства не было бы первых успехов ЗПН. Это главные технические специалисты, бывшие работники завода – Виталий Михайлович Зуев, Юрий Александрович Орехов и Валентин Фёдорович Окружнов. А также – Николай Николаевич Городецкий, которому предоставили слово.
– Вспоминая те годы, могу сказать, что, конечно же, трудности были, но всё преодолимо, – начал он. – Пусть сегодня вам удаётся так же справляться с непростыми ситуациями. Желаю терпения и успехов в труде!
Поприветствовали и вручили сувениры бывшим начальникам цехов и их заместителям – Людмиле Алексеевне Александровой, Светлане Сергеевне Городецкой, Александру Васильевичу Алешкевичу. Поздравили «пионеров» ЗПН Ивана Яковлевича Котлярова и Ядвигу Аркадьевну Михальченко, прежних сотрудников вспомогательных подразделений – Евгению Петровну Красавцеву, Любовь Никифоровну Иванищенко, Людмилу Алексеевну Болсун, Валентину Александровну Вавуло, Зинаиду Алексеевну Атрошенко, Наталью Александровну Кирееву, Геннадия Фёдоровича Голубева и Владимира Семёновича Кальянова.
Руководство приняло решение поощрить денежной премией сорока двух человек, которые 30 лет назад начали свой трудовой путь на ЗПН, а сегодня продолжают работать на ПСВ.
Выступив на празднике, начальник производства синтетического волокна Валерий Ясницкий поздравил всех с юбилейной датой:
– Хочу отметить, что структурные изменения, которые произошли в этом году, позволили объединить лучшие кадры двух производств для совместной работы на одно общее дело. Но в то же время мы стараемся сохранять все многолетние традиции, которые ещё больше сплочают наш дружный коллектив.
Председатель профсоюзного комитета ПСВ Оксана Адамова присоединилась ко всем поздравлениям и пожеланиям. Затем вместе с Валерием Ясницким она вручила Благодарственные письма администрации и профсоюзного комитета производства синтетического волокна помощнику мастера ПОЦ Геннадию Аверкину, помощнику мастера цеха ТиК Александру Соколову, слесарю-ремонтнику РМЦ Александру Тукаеву и наладчику КИПиА цеха по РЭО и КИПиА Александру Шадурину.

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.

печать

Добавить комментарий