Умный «повар» на вашей кухне
Редкая женщина не слышала о таком изобретении, как мультиварка. Многие уже освоили разнообразные функции электронного «кулинара». В один прекрасный день и на моей кухне появился этот чудо-прибор.
Магазины техники предлагают большой выбор мультиварок широкого ценового диапазона и производителей, поэтому есть из чего выбрать подходящую по функциям и цене.
При покупке обратите внимание на чашу – главный элемент. В ней вы сможете варить супы и каши, плов и холодец; тушить или жарить мясо, рыбу, овощи; готовить диетические блюда на пару; печь хлеб и пироги; квасить йогурт; стерилизовать детские блюда и многое-многое другое. Керамическая чаша лучше, но она будет стоить дороже. Можно выбрать металлическую, с антипригарным тефлоновым покрытием. Ещё в магазине проверьте: нет ли царапин на её поверхности, а потом не используйте металлические ложки, вилки и лопатки, только специальные – из пластика или силикона. Ведь поцарапать тефлон легко.
Главное преимущество этого чуда бытовой техники заключается в том, что в ней ничего не пригорит и не выкипит. Но есть и минус: время приготовления блюда увеличится. Зато его вкус напомнит детство и бабушкину еду.
Например, нарежьте мелко картофель, приправьте, посолите по вкусу, засыпьте в мультиварку, перемешав с подсолнечным маслом, и включите режим «Выпечка» на 50-60 минут, периодически открывайте и перемешивайте. Вы получите пюре, по вкусу точь-в-точь как из русской печи. Не забудьте потом добавить туда сливочного масла или молока.
Часто при приготовлении в мультиварке выпечки можно столкнуться с проблемой: как, не повредив, достать пирог или другое блюдо из глубокой чаши? Есть одна маленькая хитрость. Прежде чем выкладывать тесто, вырежьте из бумаги для выпечки две длинных и довольно широких полосы и крест-накрест застелите их на дно мультиварки, чтобы края свисали наружу. Смело выливайте тесто, а после готовности, аккуратно отделив корж от стенок, вытащите его, потянув за полоски бумаги.
Нельзя не любить мультиварку за функции «Отсрочка времени» и «Автоподогрев». Можно заранее загрузить ингредиенты блюда и выставить нужное время, через которое умная техника сама начнёт приготовление. А чтобы сохранить еду тёплой, теперь совсем не обязательно заворачивать её в зимнюю куртку или прятать под подушку. Окончив приготовление, мультиварка автоматически или с вашей помощью переходит в режим поддержания блюда в определённой температуре.
На личном опыте я убедилась в том, что мультиварка – незаменимая вещь на кухне. Она делает нашу жизнь проще, еду полезнее, потому что не требует большого количества масла и даже открывает новые горизонты для кулинарных экспериментов. Так что – рекомендую!
Анастасия ТИХОНЕНКО.