Удивительный Вьетнам

Для путешественницы Галины Адаменко, оператора ЭВМ ХПОЦ ПСВ, Восток с его чудными для нас обычаями и красотами засиял новой гранью во Вьетнаме. Её рассказ об этой стране наполнен не просто интересными, но и шокирующими фактами:
– С самого начала я поняла, что Вьетнам будет удивлять меня, когда пришлось совершить перелёт на самолёте из Сайгона в город Хошимин. Вьетнамские авиалинии заставили испытать много адреналина, особенно при приземлении.
Как известно, в восточных странах широко распространены рикши. Это человек, запряжённый в тележку, который предлагает услуги типа такси и везёт вас буквально на себе. У них это считается абсолютно нормальным явлением. Я тоже не осталась в стороне и покаталась на рикше!
Сложно передать на словах, какие тропические фрукты мне довелось там попробовать. Вот, например, у многих из нас на подоконниках есть комнатный цветок «декабрист». А во Вьетнаме – это внушительных размеров куст, растущий целыми плантациями. На нём зреет чудесный фрукт, который местные жители называют «Сердце дракона». Снаружи он светло-малиновый, а, если разрезать, можно увидеть белоснежную мякоть с чёрными крапинками, будто мака насыпали. Его необычный и волшебный вкус не оставляет равнодушным никого.
Не обошлось без экзотической еды. Я пробовала и мурену, и лягушку. А ещё мы с группой побывали в одном необычном кафе, где едят змей. В основном, такие места посещают русские туристы. Мы сами выбрали живую кобру, а затем при нас её обезглавили. И эта отрезанная голова потом ещё какое-то время бросалась на стену и кусала её. Было жутковато.
Кровь из мёртвой кобры слили в водку. Из самой змеи нам подали девять блюд. Я попробовала только жареную шкурку кобры, а были и рёбрышки, и котлеты. С остальным не стала рисковать, заказала креветки. Коронное блюдо для почётного гостя – сырые и ещё тёплые сердце и желчь только что убитой кобры. Один рисковый парень из нашей группы решил отведать это более чем необычное кушанье. Представляете, сердце ещё билось, когда он его проглотил!
«И как?» – спросила я его. «Ничего, – говорит, – хорошо себя чувствую, я теперь настоящий принц!»
Во Вьетнаме находится одно из чудес света – бухта Халонг. Это место просто неописуемой красоты, где из воды возвышаются величественные скалы и гроты.
В одну из скал нас привезли на большом корабле. Поднявшись по ступенькам, мы оказались в пещере со сталактитами и сталагмитами, подсвеченными разными цветами. Я была очень впечатлена, только чувствовала себя немного неуютно в таком узком пространстве, особенно при переходе из пещеры в пещеру по узким лазам. Проплыв под скалами, мы очутились у чудесного озера, где нас поджидало много диких обезьян. Мы кормили их бананами.
Конечно, Вьетнам – это тоже страна контрастов. Возле отелей для туристов – красота, а отойдёшь чуть дальше – грязь и разруха бедных кварталов.
Во Вьетнаме очень мало земли, каждый её кусочек ценится высоко. Не всем удаётся достать место на кладбище, так как это дорого. Умерших родственников хоронят прямо посреди своего рисового поля. Ставят высокий склеп, а вокруг продолжают возделывать урожай. Это, пожалуй, стало для меня самым шокирующим открытием в этой стране.
А селятся многие на воде. Опять же из-за недостатка земли и её дороговизны. В той же бухте Халонг мы видели очень много домов, привязанных прямо к скалам, там ходят люди, бегают собаки. Некоторые живут в лодках.
Очень поразило меня, как крестьяне перевозят быков с одного рисового поля на другое. Огромное животное поят бражкой, а когда оно засыпает, кладут поперёк обычного мотоцикла и крепко привязывают. Когда я первый раз увидела на дороге такую картину, даже не сразу поняла, что это: на багажнике мотоцикла лежит здоровенный бык, с одной стороны болтается голова, с другой – хвост! Делается это потому, что перевозка крупных животных стоит очень дорого, а свой мотоцикл – самый дешёвый транспорт. Потом мы встречали таких же ездоков, только нагруженных сетками с курами или маленькими вьетнамскими свинками.
Безусловно, было интересно окунуться в новый, неизведанный мир, так непохожий на наш. Вьетнам стал для меня ещё одной яркой страницей в жизни. И, надеюсь, таких страниц впереди будет ещё много.

Анастасия КАБУШЕВА. Фото из личного архива Галины АДАМЕНКО.

печать

Добавить комментарий