Тайны Синеокой

Спешим представить вам ответы на 5 тур викторины «Зарядка для ума». В этот раз нашим читателям предлагалось ещё и понять, какой теме были посвящены все вопросы. Для тех, кто не разгадал, сообщаем: во всех загадках говорилось о нашей родной Беларуси. И сегодня пришло время открыть тайны Синеокой.

1. Один из её старших детей носит лук со стрелой, другой скачет вместе с резвым оленем. Третьего охраняет смелый рыцарь, в ногах у четвёртого притаилась пятнистая рысь, пятый освещён ликом Христа. А шестой, самый главный, хранит под своей защитой Святая Мария. Кто же эта многодетная мать?
Многодетная мать – это Республика Беларусь, а её дети – это города, самые старшие – областные центры. В задании говорится об их гербах. Лук со стрелой – герб Бреста, скачущий олень – герб Гродно, рыцарь – герб Могилёва, рысь – герб Гомеля, лик Христа – герб Витебска, а изображение Святой Марии – герб столицы нашей страны, города Минска.
2. Закинув удочку отсюда на полуостров викингов, он выудил знатный улов: стал первым в свете, пусть пока только в старом. Ну, просто, как в сказке!
Речь идёт об Александре Рыбаке. По происхождению он белорус, но проживает в Норвегии, которая находится на Скандинавском полуострове (викингов). В 2009 году он стал первым в Старом Свете, то есть выиграл конкурс «Евровидение-2009».
3. Большая шахматная фигура затерялась там, где бродит четвероногий богатырь, где живёт бородатый старец. Только, дав своё название лесу, она не совсем ему соответствует.
Башня, похожая на большую шахматную ладью, находится в Брестской области, где обитают зубры, четвероногие богатыри, и находится резиденция белорусского Деда Мороза, бородатого старца. Это Белая Вежа, своё название она дала Беловежской пуще, но вот только башня, на самом деле не белого, а красного цвета.
4. Этот драгоценный камень начинает сиять только после захода солнца. Но главная его ценность не в том, что снаружи, а в том, что внутри. А вот его предшественница, как и картинка с её изображением, давно вышла из оборота.
Здание Национальной библиотеки Республики Беларусь напоминает драгоценный камень, но главная её ценность – это всё-таки книги. До этого библиотека размещалась в другом здании. Его изображение можно было увидеть на белорусских денежных купюрах в 10 рублей, но в марте 2013 года они вышли из оборота.
5. Благодаря ему мы знаем о нелёгком труде представительниц села, которые в процессе работы над экспортными товарами лёгкой промышленности невольно вносили в них изображение травянистого растения семейства Сложноцветных.
Представительницы села – женщины, которые были взяты «ад родных ніў, ад роднай хаты», чтобы вышивать в мастерских на продажу дорогие персидские пояса, экспортные товары лёгкой промышленности, но «тчэ, забыўшыся, рука замест пярсідскага узору цвяток раздімы васілька». Об этом мы знаем благодаря известному белорусскому поэту Максиму Богдановичу, написавшему стихотворение «Слуцкие ткачихи».
6. Возьми немного того, что всё лето было в земле, добавь чуть-чуть того, кто верещал в сарае, и усади туда, где горячо. Там я сильно постарею, повяжу платок и сяду вязать носки.
Из тёртого картофеля, который всё лето рос в земле, и сала от поросёнка, который верещал в сарае, в жаркой печи готовится белорусское народное блюдо – бабка.

Победителем 5 этапа викторины, который раньше всех прислал нам правильные ответы, становится Владимир Новиков (ПКО). Мы приглашаем его в редакцию 24 ноября после 14.00 за сладким призом.
Совсем немного не хватило до победы Наталье Харлап (ОЦ ПСВ), Юрию Чижову (ревизионный отдел) и Елене Цурбелевой (санаторий «Сосны»), которые так же верно ответили на все вопросы.

Анастасия КАБУШЕВА.

печать

Добавить комментарий