В ремонте нельзя без творчества

Основная задача центрального ремонтного цеха ремонтно-механического завода – это своевременный ремонт всего технологического оборудования, различных узлов: вариаторов, редукторов, вакуумных и центробежных насосов, также реставрация деталей (галеты, ролики, валы) и многое другое для ОАО «Могилёвхимволокно и сторонних заказчиков. Весь объём этой непростой и ответственной работы лежит на сотрудниках ЦРЦ – опытных профессионалах своего дела.

С начала своего образования подразделение называлось цех узлового ремонта. После его переименовали в центральный ремонтный цех, но основные функции, а также квалифицированный персонал остались прежними. Всё оборудование ОАО «Могилёвхимволокно», если ему требуется ремонт, проходит через руки специалистов данного подразделения.
Помимо этого, цех выполняет работу для сторонних организаций, производит товарную продукцию. Уже сформировался список постоянных заказчиков. Одним из них недавно стало предприятие ИООО «ВМГ Индустри», для которого цех осуществляет ремонт редукторов и реставрацию оборудования.
Основной костяк коллектива сложился именно в первые годы существования цеха. Сегодня они стали опытными профессионалами, которые знают каждый винтик в ремонтируемом оборудовании. Например, разобрав на мелкие запчасти какой-то сложный узел, в котором около ста деталей, могут оперативно собрать его по памяти. Такое под силу не каждому инженеру.
– Очень важно, чтобы все эти опытные работники передали свои знания молодым кадрам, которыми нужно приумножать наш коллектив, – отмечает начальник цеха Игорь Савастеев. – Среди рабочих нельзя не назвать таких профессионалов, как слесарь-ремонтник 7 разряда Александр Ковалёв, токарь-расточник 6 разряда Валерий Драчиков, токарь 6 разряда Александр Болашенко.
Мастера, начальники участков – это моя надёжная опора и поддержка. Например, заместитель начальника ЦРЦ Вячеслав Хватков, начальники участков Ирина Ильинская и Дмитрий Сычанов, мастера Леонид Ашкинадзе и Анатолий Ючков. Из молодых мастеров – Сергей Дунец и Вячеслав Середенко.
Но это только малая часть всех достойных специалистов, ведь при разговоре Игорь Васильевич поимённо вспомнил практически каждого своего сотрудника.
– Буквально полгода назад к нам присоединили инструментальный цех, – продолжает начальник цеха. – Там тоже трудятся знающие, высококвалифицированные кадры, которые сразу влились в производственный процесс ЦРЦ.
В успешной работе очень многое зависит от руководителя, от того, как он организует работу коллектива, какие задачи ставит и как способствует их выполнению. Игорь Савастеев старается делать всё возможное, чтобы работа в центральном ремонтном цехе была отлажена, понятна каждому работнику, ведь от этого во многом зависит её конечный результат. Имея большой опыт работы как руководителя и специалиста, Игорь Васильевич никогда не ставит себя выше доверенного ему коллектива.
Каждый рабочий день в ЦРЦ начинается с целей и задач, которые были определены накануне. В обязательном порядке анализируются итоги предыдущего дня, так как специфика цеха – это постоянная готовность к непредвиденной и срочной работе. Ведь оборудование предприятия должно ремонтироваться оперативно и качественно.
Помимо технологической работы, руководители и специалисты подразделения выполняют свои каждодневные обязанности, заключающиеся в проверке работы оборудования, соблюдении норм и правил охраны труда, производственной и трудовой дисциплины.
Если говорить в целом, один день работы цеха редко бывает похож на другой. Иногда требуется принять быстрое и чёткое, порой нестандартное решение. Чтобы произвести ремонт любой сложности с наименьшими затратами и высоким качеством, нужно проявлять инженерное мышление, технологические знания, иметь профессиональный опыт.
И рабочие, и служащие цеха активно участвуют в рационализаторской деятельности. Каждый год внедряется не менее четырёх-пяти рационализаторских предложений по совершенствованию ремонта технологического оборудования ОАО «Могилёвхимволокно» и сторонних заказчиков. Имея дело со сложным оборудованием, нельзя без творческого подхода. Только живой ум и высокий интеллект позволяют выполнить любую, даже самую сложную работу не просто хорошо, а отлично.

Анастасия КАБУШЕВА. Фото Натальи ПУНЧЕНКО.

печать

Добавить комментарий