Самостоятельная профсоюзная ячейка

В минувший вторник, 21 января, в зале заседаний унитарного предприятия «Ремонтно-механический завод ОАО «Могилёвхимволокно» состоялась выборная профсоюзная конференция. Причиной для неё стало то, что на сегодняшний день унитарному предприятию «Ремонтно-механический завод ОАО «Могилёвхимволокно», которым стал РМЗ, необходимы свой председатель профкома и своя профсоюзная ячейка.

Открыл и далее вёл конференцию председатель профсоюзного комитета предприятия Виталий Зеньков. Он поприветствовал делегатов и предоставил слово директору завода Виктору Никитину, который выступил с докладом об итогах работы РМЗ за минувший год и о планах на 2014-й.
– Темпы роста продукции за год составили 117,8%, а темпы роста численности – 91,4%, то есть объёмы производства увеличились, а численность снизилась, – проинформировал Виктор Михайлович. – Прибыль от производства товарной продукции – 2 миллиарда 62 тысячи белорусских рублей. Потребление энергоресурсов, по сравнению с 2012-м, снизилось и составило: электроэнергии – 82,9%, теплоэнергии – 70,1% в пересчёте. За год сэкономлено 222,1 миллиона белорусских рублей.
Директор отметил, что если в наступившем году завод будет работать в таком же темпе, будет возрастать прибыль, а соответственно и заработная плата. Однако всем специалистам необходимо подумать над снижением затрат на производство.
Перейдя к планам на 2014-й, Виктор Никитин напомнил всем, что с 1 января этого года РМЗ является унитарным предприятием, а ОАО «Могилёвхимволокно» – его учредителем. Он заверил, что у завода есть все возможности работать прибыльно и повышать заработную плату. По бизнес-плану на этот год, объём выпускаемой продукции увеличится на 10%, а численность уменьшаться не будет.
– Уверен, что 2014-й станет для нас переломным годом, всю прибыль мы будем тратить на модернизацию своего производства. Если каждый специалист и рабочий завода будут ответственно относиться к своим обязанностям и трудиться ради общего блага, унитарное предприятие «РМЗ ОАО «Могилёвхимволокно» будет процветать и развиваться, – завершил своё выступление Виктор Михайлович.
О работе профсоюзного комитета ремонтной службы в период с 15 августа 2012-го по 21 января 2014-го рассказала его председатель Светлана Константинова.
– Наша профсоюзная ячейка включает 1095 человек , а это 17 цеховых комитетов ремонтной службы. За год проведено 18 заседаний профсоюзного комитета, – сообщила она. – На них рассматривались правовые и социальные вопросы, оказание материальной помощи, занятость работников, охрана труда, спортивные и культмассовые мероприятия и многое другое. За год на профсоюзный учёт поставлены 36 человек.
Профсоюзный комитет участвовал в таком важном деле, как внесение изменений в коллективный договор, поднимал перед руководством вопросы о повышении работникам заработной платы.
Также одним из важных аспектов деятельности является информационная работа, которая выражается в оформлении тематических стендов в структурных подразделениях, сотрудничестве с газетой «Трудовая слава», а также изданиями областного Совета Белхимпрофсоюза «Голос» и «Информационный листок».
Большая работа велась в 2013 году по вопросу охраны труда, 80 общественных инспекторов постоянно осуществляли контроль, проведено 16 заседаний комиссии по ОТ при профкоме.
В тесном сотрудничестве с руководством проведены празднования Дня машиностроителя, Дня энергетика, 8 марта, 23 февраля, 45-летия предприятия и других торжеств. При поддержке профкома работники завода участвовали в спортивных соревнованиях, турслётах и показывали на них отличные результаты.
В завершении своего выступления Светлана Константинова заметила, что для успешной работы коллектива необходимо видеть перед собой чётко поставленные цели. Также она поблагодарила за помощь и сотрудничество областной Совет Белхимпрофсоюза и его председателя Аллу Данилину, профсоюзный комитет организации, а также руководство и весь коллектив унитарного предприятия «РМЗ ОАО «Могилёвхимволокно».
Далее выступившие в прениях работники РМЗ Эллина Жбанкова и Владимир Филатов отметили успешную и плодотворную работу профсоюзного комитета и признали её удовлетворительной.
На конференции присутствовала председатель областного Совета Белхимпрофсоюза Алла Данилина. Она также выступила перед заводчанами.
– Республиканский комитет Белхимпрофсоюза принял решение наделить ваш профсоюзный комитет правами единой профсоюзной организации, как неделимую структуру первичной организации проф-союза ОАО «Могилёвхимволокно», – сообщила Алла Николаевна. – Однако я считаю, что в перспективе вы должны обрести полную самостоятельность. А это значит, в первую очередь, разработать проект своего собственного коллективного договора.
Алла Данилина озвучила основные задачи, которые сегодня стоят перед профсоюзным комитетом унитарного предприятия «РМЗ ОАО «Могилёвхимволокно». Во-первых, это занятость людей, во-вторых, создание условий безопасного труда, в-третьих, достойная оплата труда, и, в-четвёртых, социальные вопросы, включающие в себя спортивные и культурные мероприятия.
Также председатель областного Совета Белхимпрофсоюза попросила руководство завода внимательно относиться к представителям профсоюза, а тех, в свою очередь, грамотно и компетентно подходить ко всем вопросам. Для этого в ближайшее время для нового состава профкома завода будет организовано обучение.
Одним из главных вопросов повестки дня было избрание председателя профсоюзного комитета унитарного предприятия «Ремонтно-механический завод ОАО «Могилёвхимволокно». На эту должность единогласно была выбрана бывший председатель профкома ремонтной службы Светлана Константинова. Далее так же единогласно делегаты конференции избрали 10 членов профсоюзного комитета.

Анастасия КАБУШЕВА. Фото Александра ЛЬДОВА.

печать

Добавить комментарий