По жизни с военной выправкой

В свой 90-летний юбилей, который Виктор Архипович Ковалёв отмечал 24 октября, он вспоминал, как ушёл на фронт, живой и невредимый вернулся домой. В этот день он встречал гостей и радовался всем, кто его не забывает.
Родом из Могилёвского района. В 1941 году окончил семь классов школы, началась война.
– У меня была большая семья: три брата и две сестры, родители работали в колхозе. Жили мы на оккупированной территории. Так как у нас была партизанская зона, немцы часто делали облавы на деревню, – делится воспоминаниями ветеран.
В октябре 1944 года его призвали в Советскую армию в город Козельск, в запасной 55-й полк.
– Позже к нам в часть приехали офицеры и отобрали шестьдесят человек, меня в том числе, в воздушно-десантные войска города Слуцка. Там нас обучали военному делу. В январе 1945 года сформировали дивизию и отправили на фронт в Будапешт, откуда мы вступили в боевые действия, – продолжает Виктор Архипович. – Начали с Венгрии, прошли Австрию, Чехословакию и закончили бои недалеко от Праги. Весть о победе узнали из дивизионной газеты. Кто-то принёс её, зачитал нам: «Враг разбит! Война закончилась!». Ой, что там началось тогда – стреляли из всех видов оружия.
В 1945 году ветеран получил благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за участие в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в составе 11 танковых дивизий и овладение городами Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем, Эньинг и 350 другими населёнными пунктами.
После окончания Великой Отечественной войны Виктора Ковалёва оставили на военной службе: сначала в Чехословакии, потом отправили в Россию, в Кострому, далее были Эстония, снова Россия, Венгрия.
– В 1976-м я вернулся на родину, в Беларусь. Устроился председателем Октябрьского райсовета Белорусского общества БОАМЛ. В 1981-м перешёл на завод искусственного волокна им. В. В. Куйбышева на должность председателя комитета первичной организации ДОСААФ, – продолжает беседу ветеран войны.
За всю жизнь, как рассказывает Виктор Архипович, он совершил 528 прыжков с парашютом. Является инструктором парашютно-десантной подготовки. Имеет такие награды, как орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За безупречную службу II степени», «Ветеран Вооружённых Сил СССР», «Медаль Жукова», награждён знаком «Ветеран войны 1941-1945 гг.» и другими юбилейными медалями.
Расставаясь с юбиляром, мы порадовались за него, за свет и добро, которые он и сейчас несёт людям. Несмотря на свой почтенный возраст, Виктор Архипович продолжает оставаться бодрым и активным, с удовольствием делится своими воспоминаниями, которые уже стали живой историей.
Виктор Архипович, администрация предприятия, совет ветеранов, профсоюзный комитет и редакция «ТС» поздравляют Вас со столь значимой датой. Желаем Вам здоровья, жизненного оптимизма, благополучия, заботы родных и близких. С праздником!
Анастасия ДАНИЛЮК. Фото автора.