Знатное происхождение

8293_-109_7884

В Советском Союзе, особенно в первые годы существования страны, иметь дворянские корни было опасно. Многие люди, относящиеся к старинным знаменитым семьям, всячески скрывали своё происхождение. Такая ситуация случилась и с семьёй Ираиды Сергеевны Жихаревой, ранее работавшей в ОАО «Могилёвхимволокно». Недавно она отметила 70-летний юбилей.
Родилась Ираида Сергеевна в семье военных людей.
– В детстве я была смелой, отчаянной, мужественной – всегда хотела быть мальчиком. Равнялась на своих родителей, которые прошли всю войну, получив в награду ордена, – улыбаясь, начинает беседу наша героиня. – Так как мой отец был кадровый военный, мы постоянно переезжали с места на место.
Рассказывая о своей семье, она отмечает, что по папиной линии имеет дворянские корни:
– В семье было не принято вспоминать о том, кем были наши родные, так как в советское время многие старались скрыть, что имеют дворянское происхождение. У нас все документы, подтверждающие это, были от страха сожжены. Я помню, как приезжала в гости к своей тёте в Москву и она по секрету рассказала, что мои бабушка с дедушкой относились к роду Григорьевых. Показывала старые фотографии с их изображениями в красивых пышных нарядах.
Родителей Ираиды Жихаревой свела Великая Отечественная. Когда армия несла большие потери, был женский призыв. Её мать, которая родом из Тамбова, по направлению комсомола попала на фронт.
– Маму определили в роту к папе, она была там единственной женщиной. Служили при аэродромах. Постоянно находились под атакой немцев. Впоследствии родители всё время удивлялись, как остались живы, когда столько их друзей погибло, – рассказывает Ираида Сергеевна. – После того как отец уволился, мы приехали жить в Могилёв, здесь были родственники папы. Окончив школу, я пошла работать, позже поступила в Машиностроительный институт на вечернее отделение по специальности «Сварочное производство».
И вот однажды, на третьем курсе, подружка предложила мне бросить всё и поступить в химико-технологический техникум. Тогда это было модно, многие выбирали себе специальность в химической отрасли. И мы, забрав документы из университета, пошли сдавать вступительные экзамены. Я поступила, а она нет, – с улыбкой вспоминает Ираида Жихарева. – Я химию Фёдора Николаевича Капуцкого наизусть знала. В отличие от машиностроительного института мне нравились все предметы, училась с удовольствием. После его окончания получила диплом с отличием по специальности «Технология химических волокон».
Тогда, как вспоминает Ираида Сергеевна, устроится на «Лавсан» было сложно. Свою трудовую жизнь она начала на заводе «Электродвигатель». Поскольку героиня нашего материала была мастером спорта по волейболу, её пригласили на Могилёвскую фабрику «Индпошиводежда» – им нужна была спортсменка в сборную команду.
На наше предприятие женщина устроилась только в 1970 году транспортировщицей в штапельный цех производства штапельного волокна. Позже перешла на должность аппаратчика штапельных агрегатов.
– Так случилось, что мне предложили перейти лаборантом в физико-механическую лабораторию металлов. Это оказалось непросто: необходимо было пройти собеседование, ведь много кто желал там работать. Но я справилась и с этим. Трудилась здесь до выхода на заслуженный отдых, – продолжает беседу именинница.
В 1990 году ей присвоили звание «Ветеран труда Объединения». Будучи человеком активным, Ираида Сергеевна участвовала не только в спортивной жизни организации, но и в художественной самодеятельности. Да и сейчас она является постоянным членом команды «Химик» на спортивном празднике «Тропа здоровья».

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото автора.

печать

Добавить комментарий

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности