Романтика дальних дорог

8287_-118_7880

Ежегодно в последнее воскресенье октября все водители отмечают свой профессиональный праздник. А поскольку среди структурных подразделений ОАО «Могилёвхимволокно» есть автотранспортный цех, то мы не можем пройти мимо его работников в преддверии этой даты. Сегодня героем нашего материала стал водитель грузового транспорта АТЦ Юрий Игнатьев.
Как говорится, лучшая работа – оплачиваемое хобби. И это в полной мере можно отнести к нашему герою. Автотранспортный цех стал его первым и любимым местом работы, где он трудится по сей день.
– В ОАО «Могилёвхимволокно» я пришёл в 1994 году, сразу после службы в рядах Вооружённых Сил, – вспоминает Юрий Васильевич. – Первые четыре года в АТЦ я был токарем, а водителем стал с 1998-го.
К слову, герой публикации является продолжателем династии, его отец Василий Игнатьев около сорока лет также проработал в этом цехе.
По роду деятельности Юрию Игнатьеву приходилось сидеть за рулём разных транспортных средств. В его водительских правах есть практически все категории. Но вот уже пять лет он водит только фуру (категория Е – прим. авт.).
Работа дальнобойщика предполагает долгие, ответственные, тяжёлые поездки, ведь от водителя зависит, в каком виде и вовремя ли в точку назначения прибудет товар. Герой публикации в основном выезжает в Российскую Федерацию, иногда есть рейсы и по Республике Беларусь. А груз, который он везёт, – это, конечно же, вся продукция нашей организации: волокно, ПЭТ, кровельные материалы и прочее.
– Я люблю и ценю свою работу, – отмечает Юрий Игнатьев. – Хотя, хочу заметить, что она не из лёгких. Дорога сложна сама по себе, ведь всегда нужно быть предельно внимательным и осторожным. Зимой сталкиваешься с одними проблемами, летом – с другими. Важно быть бдительным.
Водитель фуры должен всегда готовиться к тому, что в дороге ему придётся провести не день и даже не два. Но со своими обязанностями Юрий Васильевич справляется. Чаще он выезжает в рейс один, но иногда бывает, что едут несколько машин одновременно. Он говорит, что в поездках может случиться всё что угодно.
– Иногда приходится останавливаться там, где поблизости нет ни магазинов, ни кафе, чтобы перекусить, – делится герой материала. – Тогда я готовлю сам. На этот случай есть небольшая газовая плита, где и макароны можно сварить, и чайник вскипятить.
Казалось бы, что, посещая разные места, можно увидеть много интересного, поближе познакомиться с достопримечательностями и культурой. Но на самом деле, говорит Юрий Игнатьев, у дальнобойщика нет на это времени. Да и ездят фуры в основном в объезд, а не по самым красивым улицам городов, в которые приходится заезжать.
– Но небольшие сувениры домой, конечно, привожу, – улыбаясь, говорит Юрий Васильевич. – Куда же без этого!
Ориентироваться в дороге помогают не только обычные карты и приложения с навигатором в телефоне. В фурах также установлены специальные рации, которые, если настроиться на определённую волну, позволяют водителям общаться между собой. Это даёт возможность дальнобойщикам не только уточнять маршрут при необходимости, но и порой не засыпать за рулём, отвлекаясь на разговоры.
– Я никогда не любил сидеть на месте, поэтому, возможно, и стал в итоге дальнобойщиком. Ведь здесь постоянное движение, новые горизонты за окном. Да и профессия эта, на мой взгляд, именно мужская. У каждого водителя, конечно, своё отношение к работе, но лично я считаю её в какой-то степени романтичной, – заключает Юрий Игнатьев.

Наталья КОЛБЕНКОВА. Фото автора.

печать

Добавить комментарий

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности