Копейка рубль бережёт

8168_-118_7690

Уже прошло несколько месяцев с момента деноминации национальной валюты у нас в стране. Жителями Беларуси эта новость была воспринята неоднозначно: кто-то отнёсся к ней позитивно, ведь население давно устало от значительного количества нулей на банкнотах, а кто-то, наоборот, с опаской. Мы поинтересовались у работников организации, как они освоились в новых деньгах и ценниках.
Светлана Безноскова, оператор ЭВМ ЦРЭО и КИПиА ПСВ:
– Конечно, не только первое время, но и сейчас, возникают трудности с тем, что банкноты старого образца ещё не вышли из оборота. В магазине приходится быть более внимательной, так как продавцы могут дать сдачу и старыми, и новыми деньгами. Из-за того что на ценниках написаны две суммы, период адаптации к новым денежным единицам у меня проходил быстрее. Вместе с тем, мне кажется, что деноминация национальной валюты сказалась на росте цен на товары и услуги, пусть даже и незначительно. Порадовал дизайн новых денег, но монеты ещё доставляют неудобства.
Людмила Козловская, контролёр-кассир столовой № 75 ЦОП:
– По моему мнению, ничего страшного в деноминации нет. Первое время возникали трудности в том, чтобы дать сдачу нашим клиентам, так как в обиходе были и старые, и новые купюры. Сейчас легче, мы привыкли – кассы и терминалы переоборудованы под новую валюту. Конечно, было бы удобнее при расчёте с клиентами, если бы ввели в оборот и купюры номиналами 1-2-3 рубля.
Роста цен в связи с деноминацией я не заметила. Приятно порадовал дизайн новых денег, единственное – монеты уже стали подвергаться коррозии. Бывает, что посетители столовой путают их с иностранными центами или российскими рублями.
Анна Приходько, кладовщик ЦНП ПСВ:
– Я спокойно восприняла новость о деноминации. Но, конечно, как любое изменение, она имеет положительные и отрицательные моменты. Я буду говорить с обывательской стороны. Например, людям пожилого возраста во многом стало неудобно обращаться с новыми деньгами. Прошло чуть более двух месяцев, а монеты уже успели потерять свой прежний лоск, начали стираться надписи с их номиналом. Тем, у кого плохое зрение, это доставляет некоторые трудности.
Я уже адаптировалась к новому образцу денежных единиц, и мне нравится их дизайн, напоминает евро.
Павел Скрынченко, начальник участка по ремонту и обслуживанию энергооборудования РМЦ ПСВ:
– Само слово деноминация многим кажется созвучным со словами девальвация, дефолт и так далее. На мой взгляд, деноминация – это нормальная практика для страны, оздоровление её экономики. Поэтому паники по этому поводу у меня не возникло.
Моему ребёнку три года. Уже с такого раннего возраста я стал учить его финансовой грамотности. Раньше было тяжело объяснить ему на пальцах, что такое пятьсот тысяч или один миллион, а сейчас рассказать о денежных единицах нашей страны не составляет труда, ведь убрали нули.
В связи со сменой внешнего вида национальной валюты появились монеты, и это тоже считаю плюсом, как раз недавно приобрёл себе копилку (улыбается – прим. автора).
Первый месяц после деноминации роста цен я не заметил, зато сейчас это стало ощущаться.

Беседовала Анастасия ДАНИЛЮК. Фото автора.

печать

Добавить комментарий