Как повысить иммунитет

В холодное время года у многих людей часто ослабевает иммунная система. Мы становимся более подверженными различным заболеваниям, увеличивается риск подхватить вирус и банальную простуду. Что же такое иммунитет и как его повысить?
Иммунитет – это невосприимчивость организма ко всему чужеродному. Иммунная система защищает организм от проникновения опасных для его жизнедеятельности веществ: бактерий, вирусов, грибков и других вредных микроорганизмов.
Если же инфекции всё-таки проникли в организм и начали размножаться, состояние человека ухудшается. Появляются первые признаки заболевания: мы чихаем, кашляем, повышается температура тела и так далее. Если иммунитет хороший, наступает переломный момент, и в крови начинают вырабатываться антитела – вещества, способные уничтожать инфекцию, которая попала в организм.
– Все знают, что одни люди болеют часто, другие – редко. Что же делать? Повышать иммунитет! – говорит заведующая здравпунктом ПСВ Наталья Романенко. – Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, хотя и требует определённых усилий.
Кроме низкой температуры, снижают иммунитет алкоголь, курение, стрессы, плохая экология, вредная еда и питьё, перенапряжения на работе. Большинству людей сейчас легче всего проглотить новомодную таблетку, чем слезть с дивана. А ведь издавна говорили, что движение – это жизнь.
Современный человек двигается с каждым годом всё меньше, цивилизация преподносит ему большинство благ буквально на блюдечке. Но наш организм на самом деле мало изменился со времён древних греков. Поэтому тем, кто решил поднять свой иммунитет, всё-таки придётся увеличить физическую нагрузку. Это могут быть обычная физкультура или аэробика, плавание или подвижные игры, работа по дому или ходьба пешком. Закаливание и занятия йогой тоже способствуют укреплению иммунитета.
Иммунитет повышает также правильное питание, включающее в себя овощи, фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола, бобовые, растительные масла, мёд, молочнокислые продукты.
– Положительно действуют на иммунитет зелёный чай и настой чайного гриба, – рассказывает Наталья Романенко. – Сохраняет иммунитет напиток из шиповника. Необходимо также принимать поливитамины.

Подготовила Наталья ПУНЧЕНКО.

печать

Добавить комментарий