Чем полезны морепродукты

Дары моря к нашему столу – это не только рыба. Крабы, креветки, омары, устрицы, мидии, кальмары и другие пользуются большим спросом у населения многих стран. Ведь это вкусные и полезные продукты.
Мясо морских беспозвоночных содержит большое количество белка. Причём важно, что биологически ценные аминокислоты входят в него в соотношениях, наиболее выгодных для нашего организма. В мясистых частях морских животных белков примерно столько, сколько в тощей говядине, твороге и больше, чем в рыбе и яйцах. Наиболее богаты белком креветки, кальмары и крабы. В отличие от рыбы и мяса, кальмары не содержат пуриновых оснований, из которых в организме образуется мочевая кислота, обуславливающая развитие подагры и нарушений обмена веществ.
В морских продуктах содержится менее 1 % жира. Это очень важно для тех, кому приходится ограничивать потребление жиров. Витамины представлены в основном группой В. Главная отличительная особенность морепродуктов – богатство минеральными солями. Также в морских беспозвоночных обнаружено около сорока различных микроэлементов. В этом отношении они превосходят мясо домашних животных почти в три раза. Рыба, даже морская, которая считается одним из основных источников минеральных веществ в нашем питании, остаётся далеко позади.
Меди в морепродуктах в сто раз больше, чем в рыбе, соединений железа – в тысячу раз. Особенно ценно, что в них очень много органических соединений йода. Из беспозвоночных больше всего йода в трепангах. А чемпион по содержанию органического йода – бесспорно, морская капуста, представитель крупных зелёных водорослей. Также в её состав входят минеральные соли и клетчатка. Благодаря удачному сочетанию клетчатки и минеральных солей, блюда из морской капусты регулируют деятельность органов пищеварения, предупреждают запоры.
Морские беспозвоночные и капуста по праву считаются лучшими пищевыми средствами для насыщения организма йодом. Это имеет значение для предупреждения и лечения некоторых заболеваний щитовидной железы, гипертонической болезни и атеросклеротических изменений в сосудах.
Исследования показали, что систематическое использование в диете одного из морских продуктов способствует снижению холестерина в крови, уменьшению её свёртываемости, восстановлению нормальной проницаемости сосудистых стенок. Улучшается общее состояние, исчезает боль в сердце, возрастает трудоспособность. В профилактических целях рекомендуется есть что-либо из морских продуктов 2-3 раза в неделю в таком количестве (на две порции): кальмары – 75-100 г, трепанги – 30-50 г, мидии – 50-75 г.

По материалам сети Интернет подготовила Наталья ПУНЧЕНКО.

печать

Добавить комментарий