Творческий подход

Не каждому дано быть изобретателем, видеть в ежедневном рабочем процессе нюансы, которые можно улучшить. Неудивительно, что на производстве рационализаторы в большом почёте. А в последнюю субботу июня они отмечают свой праздник. Один из таких людей, обладающих неравнодушным и пытливым умом, – мастер фильерной мастерской ХПОЦ ПСВ Александр Плетнёв.
С Александром Плетнёвым мы встретились, когда он шёл из бухгалтерии – оформлял документы на очередное рацпредложение. Какое оно по счёту, с ходу ответить не смог, ведь за долгие годы работы их накопилось много.
Рационализаторской работой Александр Плетнёв занимается с тех пор, как пришёл в 1999 году в тогда ещё химико-прядильный цех ЗСВ. Его трудовой путь начался на «Лавсане» в 1972-м, потом была армия, после которой снова вернулся на предприятие – сначала в химцех № 1, затем перешёл на ПСВ-2 и, наконец, – в ХПЦ (сейчас – ХПОЦ).
– Тогда в химико-прядильном цехе открылась новая линия востребованного гранулята, – рассказывает Александр Васильевич. – Эта технология была новой для нас, необходимо было самостоятельно разбираться, совершенствовать её. Сразу же возникло много идей. С этого и началась моя рационализация.
Только за первый год работы Александр Плетнёв подал три рацпредложения. И с тех пор каждый год он внедряет не меньше.
Первое рацпредложение заключалось в том, чтобы пересыпать гранулят из порванного мешка в целый, когда работают две линии. Он и его коллеги придумали и сделали установку по перезатариванию без потери крошки.
Рассказывает герой публикации и о другом предложении:
– Производительность гранулятора, который рубит полимер в крошку, около 3 тонн в час, и он работает на очень высокой скорости. Но, когда агрегат тупится, он начинает делать заусенцы на гранулах. И нужно переходить на другой гранулятор. Были большие потери времени, продукции. Чтобы сделать этот процесс безобрывным, мы подключили к линии сразу два гранулятора и стали производить безобрывный переход. Время их замены сократилось с 40 до 5 минут, что позволило сэкономить несколько тонн продукции.
Не без удовольствия Александр Плетнёв отмечает, что сегодня в рационализаторскую работу включилось много молодёжи. Их привлекает не только возможный гонорар, но и творческий процесс исканий верного решения, работы над своей идеей. Кстати, автор рацпредложения получает 5 % от его экономического эффекта.
– У нас редко бывает так, чтобы автором рацпредложения был один человек, – объясняет Александр Васильевич. – Обычно у кого-то возникает идея: как можно улучшить тот или иной процесс. Он делится ею с коллегами, вместе они размышляют над ней, совершенствуют, делают чертежи, продумывают мельчайшие нюансы. Коллективно получается достигать хороших результатов, ведь одна голова хорошо, а две – лучше.
Примером работы в команде можно назвать одно из последних рационализаторских предложений Александра Плетнёва совместно с заместителями начальника производства ПСВ Юрием Рабченко и Сергеем Сиваковым, а также слесарем-ремонтником ПОЦ ПВС Святославом Левшанковым. Рацпредложение под названием «Приспособление к плоскодоводочной машине для ремонта дозирующих насосов» имело несколько доработок, но в конечном счёте было реализовано с экономическим эффектом 706 млн 730 тыс. белорусских рублей за год.
– Если у человека есть заинтересованность в деле, у него всё получится: и идеи будут, и желание, и время на их воплощение в жизнь,– уверен рационализатор Александр Плетнёв. – Главное, чтобы к каждому делу был творческий подход.
Бюро по патентной и изобретательской работе отдела технического развития и инвестиций, а также редакция «ТС» поздравляют всех изобретательных людей с Днём изобретателя и рационализатора! Желаем вам множества свежих идей, покорения новых высот, исполнения всех желаний, здоровья и благополучия!

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.

печать

Добавить комментарий