Будущее – за новыми технологиями

Нынешнее время разительно отличается от прошлого: здесь правит техника, а информация выступает ценным товаром. Недаром же говорят, что XXI век – век информационных технологий.
Ещё 45 лет назад первый компьютер в ОАО «Могилёвхимволокно» ждали как чуда, а уже сегодня коллектив управления информационных технологий предприятия отмечает яркую юбилейную дату, подходя к ней с довольно внушительными профессиональными достижениями.
В начале беседы начальник управления Александр Льдов не преминул рассказать о том, что подготовка к празднику идёт полным ходом: кто-то репетирует праздничные номера, песни и стихи к торжественному мероприятию, а кто-то, в основном старожилы управления, занимается изготовлением «Ленты времени», состоящей из фотографий разных лет. На них запечатлены ещё совсем молоденькие ребята и девчата, которые начинали запускать на предприятии «машину времени» информационных технологий.
Сейчас те юные умы, глядящие на нас со старых снимков, уже стали не только опытными профессионалами, помогающими эффективно развивать ИТ в ОАО «Могилёвхимволокно», но и наставниками новому поколению сотрудников УИТ. Это инженеры-программисты Наталия Шевкунова, Татьяна Исалева и Татьяна Навичёнок, инженеры по АСУП Анна Артюх и Мария Дедкова, оператор ЭВМ Лариса Ковалькова.
– Управление ИТ было создано в результате объе-динения отделов АСУП в 2006 году. На сегодняшний день УИТ включает в себя три отдела: внедрения корпоративной информационной системы, разработки и сопровождения программного обеспечения, обработки информации и технической поддержки, а также сектор автоматизированных систем управления ПСП, – рассказывает Александр Викторович. – Отделом ВКИС руководит Тамара Свиридова. У него разнообразные и очень ответственные функции: администрирование сетей и серверов, управление нормативной информацией, развитие корпоративной информационной системы (КИС) – в ней сейчас формируются почти все документы в организации.
В современных условиях производство не может существовать и развиваться без высокоэффективной системы управления, базирующейся на самых современных информационных технологиях. Постоянно изменяющиеся требования рынка, огромные потоки информации научно-технического, технологического и маркетингового характера требуют от персонала предприятия быстроты и точности принимаемых решений.
– Отдел разработки и сопровождения программного обеспечения под руководством Игоря Алексейчикова занимается развитием КИС в части учёта производства, управления персоналом и бухучёта. Каждое рабочее место – аппаратчика в цехе, бухгалтера, менеджера, кладовщика, специалиста по маркетингу или технолога – это узел, потребляющий и порождающий определённую информацию. Все такие узлы связаны между собой потоками информации, представленными в виде документов, сообщений, приказов, действий и т. п. Можно сказать, что наше управление является сердцем огромного организма, управляющего информационными потоками ОАО «Могилёвхимволокно», ведь приходится сотрудничать со всеми структурными подразделениями, – продолжает беседу Александр Викторович.
– Я, как руководитель такого большого коллектива, стараюсь, чтобы люди занимались тем, что им нравится. Работы у нас много, поэтому с этим проблем нет. Бывают такие случаи, когда сотрудник не состоялся как программист, но он отлично справляется с обязанностями отдела обработки информации и технической поддержки пользователей, – говорит начальник УИТ. – Этим самым многочисленным отделом нашего управления руководит Пётр Прокопенко, настоящий профессионал своего дела.
Подводя разговор к юбилейной дате, замечу, что нам есть чем гордиться. За эти годы мы внедрили на предприятии, кроме КИС, электронный документо-оборот, пропускную систему с электронными проходными, получили статус франчайзи 1С и право покупать программное обеспечение с большой скидкой и продавать его другим организациям. Оказываем услуги организациям концерна «Белнефтехим» по внедрению у них продуктов 1С, а это дополнительный доход для ОАО «Могилёвхимволокно».
Успевая успешно справляться со своими профессиональными обязанностями, сотрудники УИТ не забывают и о здоровом образе жизни.
– В прошлом году в каждом кабинете были установлены радиоретрансляторы. И, я надеюсь, теперь под специальную передачу наши люди ежедневно делают производственную зарядку. У нас есть две спортивные комнаты с тренажёрами, в каждом кабинете можно увидеть дартс или гантели, эспандеры или скакалки и так далее.
Есть в управлении информационных технологий и свои традиции, соблюдающиеся уже на протяжении многих лет. Новый год, 8 Марта, 23 февраля, День матери, День пожилого человека – из тех, которые обязательно отмечают в УИТ.
– Инициаторами их празднования были ещё одни из первых председателей цеховых комитетов управления. А мы являемся уже продолжателями, – говорит нынешний председатель цехкома УИТ Ольга Темрук. – Наш коллектив богат на таланты: кто-то поёт, танцует, кто-то играет на гитаре. Поэтому мероприятия проходят шумно и весело.
Сорок пять лет коллектив рос и развивался, набирался опыта и знаний. Сорок пять лет он вносит свой вклад в развитие нашего химического предприятия. И эта дата – отличный повод, чтобы подвести итоги сделанному и наметить планы на будущее.

Администрация, профсоюзный комитет и редакция «ТС» поздравляют весь коллектив управления информационных технологий с юбилеем. Желаем вам поменьше вирусов в компьютерах и в жизни, не заблудиться в виртуальном мире, а всегда оставаться верными себе и своей жизненной позиции. Пусть ваша деятельность будет успешной, а достижения ведут к новому техническому прогрессу!

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото Натальи КОЛБЕНКОВОЙ.

печать

Добавить комментарий