Зимостойкая неженка в саду

8241_-126_7811

Некоторые называют монтбрецию (крокосмию) неженкой, и я очень удивляюсь, когда слышу подобное. Этот удивительный цветок давно мне нравится, считаю её одним из самых неприхотливых растений, которое заняло достойное место в моём царстве цветов. Крокосмия прекрасно себя чувствует и в группах, и на альпийской горке, гармонирует в срезке, украшает букет из любых цветов. Она отнюдь не неженка. И вот почему…
Чтобы не нарушать композицию альпийской горки, где царствуют многолетники, которые не нужно осенью выкапывать, крокосмию я высаживала на одно и то же место каждую весну, предварительно удобрив почву. Готовя весной в очередной раз лунку, нашла оставшиеся с осени луковицы – детки. Они прекрасно сохранились. Вот тогда я решила рискнуть и не выкапывать на зиму хотя бы одну семейку крокосмии.
Всё лето цвели мои красавицы. А когда наступила осень, в середине октября, в сухую погоду я срезала все цветоносы и листья как можно ближе к земле. Подрыхлила почву вокруг семейки крокосмии и укрыла слоем компоста (15-20 см), затем таким же слоем опилок. Нужно было создать специальные условия, чтобы к луковицам не поступала влага. Поэтому сверху положила рубероид, закрепила его камнями. А для задержания снега набросала лапника.
Под такой «шубой» мои неженки прекрасно перезимовали. Весной они дружно взошли и зацвели на неделю раньше, чем высаженные весной. Следующей осенью я повторила этот эксперимент и снова убедилась в правильности своего решения. Теперь все луковицы остаются зимовать в цветнике. Это экономит весеннее посадочное время и упрощает уход за альпийскими горками.

Инна КОЛБАСОВА.

печать

Добавить комментарий

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности