Заболели – сидите дома!

Беспечность и безответственность – вот главные враги нашего здоровья и благополучия. А несерьёзное и легкомысленное отношение не только к себе, но и к окружающим в условиях пандемии коронавируса приводит к тому, что мы сами становимся главными причинами распространения COVID-19. Почему же так происходит?
Говоря о личной ответственности, мы имеем ввиду не только ношение масок и гигиену рук, а то, насколько серьёзно каждый из нас относится к ситуации, думает не только о своём здоровье, но и об окружающих людях.
Обстоятельства складываются так, что многие по ряду независящих от них причин могут контактировать с больными или переносчиками коронавируса. Положительный тест может стать неожиданным неприятным сюрпризом практически для любого из нас. Другое дело, как ведёт себя человек, когда он знает о своих опасных контактах, ждёт результатов анализа или уже осведомлён о подтверждённом диагнозе. Даже если вы чувствуете себя хорошо, это не может стопроцентно означать, что вы не больны или не переносите вирус.
А если вы не знаете о том, были ли контактом, но вдруг почувствовали себя плохо, первое, что необходимо сделать, – это обратиться к врачу. Если подобная ситуация застала вас на работе, сразу же сообщите руководству и обратитесь в поликлинику. Мы уже не раз писали на страницах газеты, что для работников ОАО «Могилёвхимволокно» в поликлинике № 6 работает кабинет № 11.
Если медики сочтут необходимым выдать вам больничный лист или отправить на временную изоляцию, следуйте этим рекомендациям неукоснительно. Сразу же сообщите коллегам, родным, близким и всем людям, с которыми контактировали в ближайшее время. И, конечно же, максимально оградите себя от личного общения.
К сожалению, почему-то многие слишком беспечно относятся к сложившейся ситуации. От некоторых людей можно услышать: «Я же хорошо себя чувствую. Зачем мне сидеть дома?». И вот пошёл человек, являясь контактом 1 уровня, переносчиком или, того хуже, болеющим с симптомами, общаться с родными, коллегами, ездить в общественном транспорте, пожимать руки. Скрывая ото всех реальное положение дел.
На нашем предприятии сегодня делается всё возможное для дезинфекции, оперативного выявления работников с температурой и любыми минимальными подозрительными симптомами. Ежедневно десятки и сотни людей трудятся, стойко справляясь с дополнительной нагрузкой, именно для того, чтобы не допустить, предотвратить распространение инфекции. Не менее активная борьба с пандемией идёт среди работников здравпунктов, в 6-й поликлинике. В городских медучреждениях на передовой с вирусом сражаются врачи, сутками не снимая маски и перчатки, сверхурочно, не покидая рабочего места. Но всё это не будет настолько эффективно, пока среди нас есть те, кто легкомысленно и несерьёзно относится к ситуации.
Каждый такой человек должен понимать, что именно на нём лежит большая ответственность не только за себя, но также за здоровье и, как бы это страшно не звучало, жизни окружающих. Если у вас всё в порядке и нет противопоказаний, рядом с вами, на работе или где-то ещё, может оказаться человек с хроническими заболеваниями, для которого COVID-19 станет не просто серьёзным испытанием, но и угрозой жизни. Готовы взять на себя такую ответственность? Нет? Тогда ответ прост и понятен: заболели или контактировали – сидите дома!
Личная ответственность и благоразумие каждого – именно в этом заключается успех нашей борьбы с распространением коронавируса.
А если у вас есть вопросы или предложения, обращайтесь к Лавсанычу в нашу редакцию: пишите на внутреннюю почту Газета Трудовая слава или на внешнюю gazetaTS@mail.ru. Мы обязательно постараемся найти ответы, а затем опубликуем их на страницах нашей газеты.
Ваш Лавсаныч.