Откуда у слухов ноги растут

Лавсаныч

Столкнувшись этой весной с пандемией, всем гражданам нашей страны пришлось ввести в свою жизнь определённые правила. Как это часто бывает, от страха перед чем-то плохим и неизвестным люди начинают паниковать, а домыслы растут с невероятной скоростью. Когда коронавирус начал понемногу отступать, кто-то вздохнул с облегчением, но кому-то, видимо, показалось мало нервной атмосферы, которая царила весной. И слухи продолжают ползти.

Как мы уже говорили не один раз, в ОАО «Могилёвхимволокно» ведётся планомерная и упорная работа по предотвращению распространения COVID-19. Да вы и сами всё видите: специальное медицинское и диагностирующее оборудование, регулярная дезинфекция, контроль за температурой тела, средства защиты. И, конечно же, что очень важно, сознательность, взаимовыручка и личная ответственность наших людей.
Безусловно, такому крупному предприятию, где трудится более 5 тысяч человек, не удалось целиком и полностью оградиться от пандемии. Тех, кому не посчастливилось заболеть, поддерживают коллектив и предприятие, с соблюдением всех мер предосторожности продолжается работа и выпускается продукция.
Первые случаи заражения COVID-19 на предприятии были зафиксированы в мае, а пик был достигнут в середине июня. Благодаря своевременным и заранее принятым мерам, мы не допустили дальнейшего ухудшения ситуации в организации, работали слаженно и точечно. На сегодняшний день, как и по всей республике, в ОАО «Могилёвхимволокно» идёт снижение заболеваемости.
Однако то тут, то там сотрудники предприятия слышат от друзей и знакомых: «Вот, говорят, на «Лавсане» у вас…» И даже автор этих строк не один раз сталкивался с интересными слухами, которые приходится опровергать: «Нет, поверьте, у нас не носят людей на носилках через проходную. Наша редакция находится на 11 этаже – всё предприятие как на ладони, мы бы давно заметили».
И это только один из абсурдных слухов, который можно услышать. Откуда же возникает подобная информация?
Народное и ещё с советских времён известное в городе название «Лавсан» ассоциируется у могилевчан не только с нашим предприятием. Будучи градообразующим, в своё время ОАО «Могилёвхимволокно» поспособствовало созданию практически всей инфраструктуры Октябрьского района города Могилёва, в частности, и больницы. Сегодня она носит название УЗ «Могилёвская больница № 1». Но по старинке продолжает оставаться среди местных жителей «Лавсановской» или даже «Лавсаном».
Если говорить о больнице, которая в ситуации пандемии тоже была частично задействована для размещения больных с COVID-19, становится вполне логичной информация о том, что там находятся заболевшие.
Но по принципу «В одном конце деревни петух ещё не успел запеть, а в другом уже второй подхватил» редко кто разбирается в источниках информации и её достоверности. Мы уже не раз упоминали о том, что не стоит слепо верить всему, что пишут и говорят. Даже если это семейный чат ваших родственников или копия сообщения от «сестры друга брата». И повторимся ещё раз. Проверяйте факты, уточняйте у тех, кто вас убеждает, откуда такая информация, больше обращайтесь к официальным источникам. А если у вас есть вопросы или сомнения, пишите или звоните в «Трудовую славу». И мы ответим на них со страниц газеты.


Пишите на внутреннюю почту Газета Трудовая слава или на внешнюю gazetaTS@mail.ru. Мы обязательно постараемся найти ответы, а затем опубликуем их на страницах нашей газеты.

Ваш Лавсаныч.

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности