Взаимная любовь к цветам

Вот уже около десяти лет помощник мастера химического цеха ПСВ Людмила Галиченко занимается ландшафтным дизайном. Она живёт в своём доме в Ямницком посёлке и не только создаёт красоту на личном приусадебном участке, но ещё щедро делится чудесными цветами с соседями.
Началось всё с того, что однажды подруга, увлекающаяся садоводством, подарила Людмиле Степановне саженцы нежных цветов ирисов. Тогда они были очень редкими.
А потом героине нашего материала попался в руки журнал «Мой прекрасный сад», который с тех пор стал для неё настольным. Долгими зимними вечерами женщина пересматривает его номера, придумывает, что можно реализовать на своём участке.
Цветы – давняя и крепкая любовь Людмилы Галиченко. Их у неё столько, что просто не верится глазам. О них она готова говорить бесконечно, описывая каждого, как родного.
– В основном я заказываю семена по каталогам, выписываю из Москвы, Минска, других городов, – объясняет женщина.
Неудивительно, что её палисадник поражает редкими цветами и растениями.
– Я не коллекционирую какой-то определённый вид, – продолжает Людмила Галиченко. – Бывает, просто увижу растение, оно мне понравится, и я стараюсь найти его семена, вырастить у себя на участке. Например, редкий вид папоротника или розы-покровки, которая растёт кистями маленьких бутонов и красиво стелится по земле. Она мне очень нравится.
Людмила Степановна может похвастаться даже такой редкостью для наших мест, как неопалимая купина. Этот цветок растёт в пустыне и в сильную жару выделяет легко воспламеняющиеся эфирные масла. О нём упоминается даже в Библии.
– Неопалимую купину выращивают только из семян. Причём семечко нужно посадить и ждать пять лет, пока куст зацветёт, – удивляет меня собеседница.
Участок у Людмилы Степановны небольшой – всего шесть соток, но у неё не пропал ни один сантиметр – практически всё усеяно цветами, есть грядки и теплица. Также хозяйка смастерила оригинальный водоём, под раскидистой грушей оборудовала зону отдыха.
Помимо своего дома, Людмила Галиченко старается уделять как можно больше времени родителям, которые держат хозяйство в деревне Вендраж.
– Можно сказать, дома у меня сад, а там – огород, куры, козы, а ещё двенадцать домиков пчёл, – улыбается женщина. – Стараемся всё успевать.
Случаются в саду и удивительные вещи. Не так давно Людмила Степановна купила саженец магнолии звёздчатой, которая цветёт большими красивыми ромашками, посадила его и стала ждать. А позже выяснилось, что у неё вырос и расцвёл суланж, южный сорт магнолии или тюльпановое дерево, которое не приживается в нашем климате. Видимо, цветы любят Людмилу Галиченко так же сильно, как и она их.

Анастасия КАБУШЕВА. Фото Натальи ПУНЧЕНКО из архива Людмилы ГАЛИЧЕНКО.

печать

Добавить комментарий