Стихи как самовыражение

Оператор ЭВМ отделочного цеха ПСВ Наталья Харлап идёт по жизни с улыбкой и всегда стремится выражать себя в творчестве, особенно в поэзии. Ведь женщина пишет наполненные добрым юмором стихи, а мелодичное звучание белорусского языка придаёт им особенный колорит.
С самого детства наша героиня очень любит читать. Но увлечение белорусской литературой пришло к ней не сразу.
Всё изменилось на уроке в 5 классе. Тогда Наталья Харлап была просто поражена тем, как учительница, пришедшая на замену из старших классов, с выражением и чувством читала поэму Янки Купалы «Курган».
В числе любимых писателей и поэтов сегодня – Петрусь Бровка, Максим Богданович, Осип Мандельштам, Николай Заболоцкий.
– Помню, уже здесь, на заводе, специально к юбилею одного из коллег я переложила поэму «Тарас на Парнасе» на новый лад, рассказав в стихах его биографию. На удивление всем очень понравилось, – смеётся Наталья Петровна.
На творчество её всегда вдохновляли близкие люди. Ко дню рождения своего сына, к юбилею отца и просто, чтобы порадовать подругу, она пишет тёплые, добрые стихи. Весёлые лёгкие строчки запоминаются на ходу и вызывают улыбку.
Всё её детство прошло на Полесье, неподалёку от города Турова. Не так давно там издали «Альманах Туровщины», куда, в числе прочих произведений выходцев из этих мест, вошли и стихи Натальи Харлап.
Её поэтические строчки также можно легко найти в интернете, на национальном поэтическом портале «Вершы.ru» среди современников и знаменитых белорусских авторов.
– Однажды я прочитала там стихотворение одного поэта и написала ему, что тоже сочиняю стихи, но не знаю, насколько они хороши, – рассказывает Наталья Петровна. – Получив положительный отзыв, решилась разместить несколько на сайте.
Свои стихи Наталья Харлап не собирает. Она держит их в памяти и говорит, что запишет ещё нескоро, когда пойдёт на пенсию.
– Я никогда не сижу над бумагой, могу просто ехать с работы в троллейбусе и придумать пару строк, – продолжает женщина.
– Я дзякую Богу за тое, што ты ў маім жыцці
Як светлы прывід, як імгненне,
Як знічка, што з неба ляціць.
Сумую я, калі цябе ня бачу,
Свячуся сонцам, калі побач ты,
Калі табе баліць, з табою я заплачу.
А засмяюся я, ці засмяешся ты?
Наталья Харлап очень неравнодушный человек, всегда стремится постичь и изучить какие-то новые, интересные вещи. Например, пару лет назад самостоятельно научилась пользоваться компьютером, освоила швейную машинку, получила водительское удостоверение и села за руль автомобиля.
Как известно, писать стихи может не каждый. Нужно иметь чуткую душу. Вот и Наталья Петровна – очень эмоциональный человек, и стихи у неё рождаются такие же, наполненные юмором и жизненной энергией.

Анастасия КАБУШЕВА. Фото из архива Натальи ХАРЛАП.

печать

Добавить комментарий