Сколько людей, столько судеб. У каждого человека она неповторимая, но почти у всех был однажды случай, который изменил жизнь. Так произошло и у героини нашего материала Светланы Дудкиной, сортировщика 5 разряда сортировочно-упаковочного цеха ПТН.
Светлана Анатольевна родом из Минской области. В своё время хотела связать жизнь с медициной. На вопрос, почему Могилёв, ответила, что здесь жила её тётя. Но поступить в медицинское училище не удалось.
– Раз уж я не прошла по баллам, решила, чтобы год не пропадал, пойти в училище № 70, – делится Светлана Дудкина. – По молодости казалось, что потом легко всё исправить: отучусь здесь, пойду ещё куда-нибудь…
Несмотря на спонтанный выбор молодой девушки, учёба ей нравилась. Окончила училище по специальности «Аппаратчик широкого профиля» с красным дипломом.
– В училище получила распределение на завод им. В. В. Куйбышева, – продолжает разговор героиня материала. – Там работала на третьей очереди штапельного волокна. Когда она закрылась, все работники перешли в прядильно-отделочный цех.
Так, трудовую деятельность Светлана Дудкина начала на заводе искусственного волокна, а после декретного отпуска, в 2001 году, уже вышла на работу в ОАО «Могилёвхимволокно».
– Так как я иногородняя, мне выделили комнату в общежитии № 8, которое находится на проспекте Шмидта, – вспоминает женщина. – Там и познакомилась с будущим мужем. Он тоже работал на химическом предприятии. Свекровь и свёкор также работали здесь, и уже ушли на заслуженный отдых.
А вот дочка исполнила заветную мечту мамы и сейчас учится на 4 курсе в Гомельском государственном медицинском университете.
– На «Лавсан» я пришла укладчиком-упаковщиком сортировочно-упаковочного цеха, потом перевели сортировщиком, – рассказывает Светлана Дудкина. – Кроме этого, было ещё много смежных профессий: транспортировщик, приёмщик сырья, мастер, и. о. начальника смены.
В 2008 году Светлана Анатольевна окончила техникум по специальности «Химическая технология органических веществ, материалов и изделий».
Два года назад она стала бригадиром, а это весьма ответственное дело, ведь для четырёх смен СУЦ нужно готовить закрытие заработной платы бригады, план по графику сдачи и наработки продукции. Коллектив большой, но героиня материала обо всех отзывается одинаково – трудяги, хотя работа не из лёгких.
– Во многом такой энтузиазм у нас благодаря чуткому руководителю, начальнику цеха Алесе Петровне Осиповой, – заключает Светлана Дудкина. – Она всегда поддержит добрым словом и поможет советом.
За трудовые заслуги Светлана Анатольевна получала грамоты концерна «Белнефтехим», ОАО «Могилёвхимволокно». Звучало её имя на «Трудовом Олимпе» ПТН, а теперь портрет украшает Аллею трудовой славы.
Есть у героини материала и увлечения. Например, дача, где можно выращивать любимые цветы: розы, лилии, астры, гладиолусы.
– Рабочая жизнь наполнена разными событиями. Один день может спокойно пройти, а другой сложно. Например, сегодня надо перевозить патроны, а на улице – дождь, так что долго болтать некогд а, – подытоживает Светлана Анатольевна.
Наталия ЮРЕНКОВА. Фото автора.