Влюблённый в своё дело

Тербов

На нашем предприятии сосредоточено большое множество машин, агрегатов, различного оборудования. Бесперебойная работа всех механизмов, а значит, и выпуска продукции зависит от слесарей-ремонтников. Ведь в случае поломки всё производство стоит и ждёт, когда этот специалист исправит, починит, наладит. Без него не будет работать весь большой механизм предприятия. Слесарь-ремонтник по ремонту и обслуживанию технологического оборудования 6 разряда ремонтно-механического цеха ПОС Николай Тербов уже более 40 лет в профессии.

После 10 классов Николай Иванович поступил в училище № 98, где спустя полтора года освоил профессию аппаратчика с умением выполнять работу слесаря. Он до сих пор с благодарностью вспоминает своих учителей, особенно своего старшего мастера Петра Ефимовича Короткевича, который привил любовь к слесарному делу.
После училища нам предложили идти на пуск третьего штапеля, – вспоминает начало своей трудовой деятельности Николай Тербов. – Долго не раздумывая, я согласился и начал работать сменщиком прядильных блоков, но вскоре, осенью 1977 года, ушёл в армию. После службы вернулся на прежнее рабочее место, к старому коллективу. Искать что-то новое даже в голову не приходило, да и не было смысла. Если тебя всё устраивает, зачем придумывать себе лишние заботы. Но мою должность сократили и предложили идти аппаратчиком литья и рубки на четвёртую линию. Спустя год бригадир слесарей на ДМТ-1 Алексей Григорьевич Соленков посоветовал мне перейти к ним слесарем-ремонтником цеха ДМТ-1 службы механика.
Затем была модернизация предприятия, ряд переводов, но всё же герой публикации остался в своей профессии. Сегодня в руках настоящего профессионала ремонт и обслуживание оборудования цеха ДМТ-4.
Слесари-ремонтники проводят средний, текущий и капитальный ремонты, а также монтаж, проверку и регулировку различного оборудования, машин и агрегатов.
Они должны обладать большим запасом знаний и умений. Кроме устройства и работы ремонтируемых машин, нужно знать и основы технологии металлов, уметь применять различный слесарный и контрольно-измерительный инструмент, знать приёмы слесарной обработки, сборки деталей и, конечно же, правила техники безопасности. К слову, при встрече с Николаем Ивановичем я заметила у него каску и поинтересовалась, всегда ли он её носит.
Если бы Вы знали, сколько раз она выручала, – быстро дал ответ собеседник. – Без неё я не работаю.
Сегодня Николай Тербов делится своими знаниями, опытом с молодым поколением слесарей.
Мне повезло, – рассказывает Николай Иванович. – Пришёл к нам на работу после технологического колледжа молодой смышлёный паренёк Виктор Рыськов. Я был у него наставником. Сейчас он уже мастер ремонтно-механического цеха № 4 ПОС. Окончил заочно университет. Очень хороший и грамотный работник. Я горжусь им и тем, что был у него учителем.
Требовательный к себе Николай Тербов к своей работе относится с большой ответственностью.
Как человек, который родился и вырос в сельской местности, в свободное время Николай Иванович любит собирать грибы, ягоды.
Лес – это моё, – утверждает герой публикации. – Нас мама с ранних лет водила в лес, приучила к нему. Я там отдыхаю. Лес осенний отличается от весеннего не только визуально, но и запахом. Я не люблю квартиру – по душе больше дом, мне улица нужна. Я деревенский и городским себя не считаю. Что же касается профессии, то я люблю свою работу и рад, что выбрал именно её.
Преданность ОАО «Могилёвхимволокно» и своему делу, конечно же, оценена, и сегодня портрет Николая Тербова размещён на Аллее трудовой славы нашего предприятия.


Марина БОЧКАРЁВА. Фото автора.

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности