Универсальность специальной техники

В это воскресенье, 28 октября, водители, автомеханики, инженерно-технические работники автотранспортной сферы будут отмечать профессиональный праздник – День автомобилиста и дорожника Беларуси. Вообразить себе жизнь без транспорта и без представителей данной профессии просто невозможно.
В последние годы появилось множество техники, отличающейся не только узкой специализацией, но и очень интересными названиями. Например, не так давно в нашем автотранспортном цехе появились два новых автомобиля с системой «Мультилифт». Моё журналистское любопытство взяло верх, и я отправилась изучать специфику работы водителя этой диковинки.
Те, кто не знает что это такое, когда в первый раз слышат это слово, думают, что речь идёт о большом грузовом лифте или о чём-то подобном. На самом же деле, это грузовой автомобиль со съёмным кузовом, использующийся для перевозки различных грузов.
Водитель грузового транспорта Виталий Автушко работает на автомобилях такого типа более пяти лет. По сути, он единственный, кто знает от «А» до «Я» все тонкости работы с мультилифтом.
– Если по-простому, то это большой автомобиль, который перевозит контейнеры с грузом. На шасси этого автомобиля установлен специальный механизм, который позволяет снимать и загружать контейнер и, соответственно, перевозить и выгружать его. Можно сказать, что это незаменимая машина, так как пользуется большим спросом на предприятии, – рассказывает Виталий. – В основном у нас мультилифт используется при перевозке мусора или металлолома.
В день беседы мы с Виталием отправились забирать мусор, который был собран во время субботника. Показав, как снимается кузов, он предложил мне и самой попробовать сделать это. Конечно, поуправлять автомобилем мне не разрешили, но за рулём я всё-таки посидела.
Виталий Автушко рассказал, что в среднем за день он выполняет 8-10 рейсов, то есть загруженность очень большая.
Автомобиль данного типа способен проводить качественную погрузку и разгрузку кузовов самосвальным способом. В работе большую роль играет профессионализм водителя, который управляет транспортом.
– Чтобы начать работать на мультилифте, нужно пройти стажировку, изучить установку. Часто загрузки происходят внутри зданий, поэтому надо знать, как правильно ставить контейнер, как его загружать. В этом есть нюансы, которые постигаешь только с опытом, – делится водитель. – Нужно заметить, что мультилифт используется не только при перевозке мусора, сменные кузова применяются и при перевозке многих других грузов. На данный момент у нас имеется шесть кузовов, что позволяет оперативно выполнять все заявки, исходящие от структурных подразделений предприятия.
Использование мультилифта даёт множество преимуществ. Данный автомобиль может работать по челночной схеме практически без холостых поездок. При соответствующей организации работ сокращается время всего цикла погрузки, транспортировки и разгрузки кузова, так как его загружают в отсутствие автомобиля, который в это время перевозит другие кузова. Тем самым сокращаются простои, снижаются издержки перевозок и повышается производительность, особенно когда удельный вес времени на погрузку-разгрузку грузов составляет значительную долю в течение одного рейса.
– Очень большой объём работ мы выполняли, когда готовили площадку на бывшем заводе искусственного волокна после сноса, например, вывозили отходы бута и грунта. Так как сейчас на предприятии идёт демонтаж некоторых зданий, вывозим на полигон ТБО различные неопасные отходы, – отмечает Виталий.
До сегодняшнего дня во многих областях грузовых перевозок данному механизму не найдено аналогов, которые могли хотя бы приблизиться по характеристикам к этому типу автомобилей. Мультилифт можно назвать очередным этапом эволюции специальной техники, именно благодаря этому оборудованию коллективу автотранспортного цеха удаётся решать немало задач.
В профессиональный праздник хочется пожелать всем автомобилистам большой удачи на всех дорогах, стопроцентных успехов по всем маршрутам, бодрости за рулём и оптимизма по жизни, радости в сердце и блеска счастья в глазах!
Анастасия ХАЛАНДАЧ. Фото автора.