Творческий процесс и экономический эффект

В первом полугодии 2016 года в ОАО «Могилёвхимволокно» подано 81 заявление на рационализаторское предложение и 75 было внедрено в производство. Фактическая экономия, полученная от их использования, составила 4 787 552,3 тыс. рублей. Таких хороших результатов удалось достичь благодаря совокупности многих факторов. Это и ответственный подход руководства организации к данному направлению деятельности, и отлаженная система рационализаторской работы, и неравнодушный творческий подход коллектива предприятия к своему делу. О том, как процесс рационализации протекает на местах, рассказали ответственные за эту сферу деятельности на производствах нашего предприятия.
НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ ПО РЕМОНТУ И ОБСЛУЖИВАНИЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОГО СИНТЕЗА АЛЕКСАНДР МИХНЕВИЧ:
– Можно с уверенностью сказать, что на ПОС рацпредложения и их внедрение превышают заданные показатели. Причём основная масса внедрённых рацпредложений – с экономическим эффектом.
Раньше рационализацией у нас занимались почему-то преимущественно работники более старшего возраста. Но в последнее десятилетие молодёжь тоже активно включилась в работу. Чего стоят только рацпредложения начальника химического цеха МЭЖК Павла Бондарева, который был выдвинут на республиканскую премию Белхимпрофсоюза «Профсоюзный авангард – 2015». Его работа «Изменение технологии производства МЭЖК» заняла 1-е место в номинации «Рационализаторская деятельность». А наш талантливый рационализатор Руслан Тугатов недавно назначен заместителем начальника производства.
Молодым есть на кого равняться. Например, на нашего заслуженного работника – аксакала в рационализаторском деле – начальника отделения цеха ДМТ-4 Сергея Боровикова.
Радует, что люди приходят на работу не просто, чтобы отбыть положенное время. Рацпредложение – это внесение изменений с технической или технологической стороны. Оно направлено на улучшение условий труда или технологии производства, что является экономией для предприятия, повышением качества продукции.
Для производства органического синтеза рационализаторская работа очень важна, как минимум, по трём пунктам. Первое – экономия для предприятия. Второе – улучшение технологии производства продукции, а это значит повышение её конкурентоспособности, опять же – прибыль, экономия сырья. Третий аспект касается ремонтных служб – это технические предложения по ремонту оборудования. Если мы делаем что-то сами, уменьшается процент закупок. Многие рацпредложения направлены на увеличение пробега и качество ремонта.
Рационализация – это творческая и интересная работа, полёт мысли. К ней ни в коем случае нельзя относиться формально. Радует, что на производстве органического синтеза, особенно в последнее время, она ведётся очень активно.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА РЕМОНТНО-МЕХАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА ПО РЕМОНТУ ИГОРЬ САВАСТЕЕВ:
– На ремонтно-механическом производстве не только я являюсь уполномоченным по рационализации. В каждом подразделении есть лица, ответственные за эту работу. Это специалисты, умеющие оценить эффективность поданного заявления на рацпредложение в свете новизны и полезности для организации. Радует, что рационализаторские предложения подают не только служащие, но и рабочие, которые непосредственно участвуют в производственном процессе и иногда лучше любого специалиста могут подсказать нюансы в эксплуатации оборудования, совершенствовании технологического процесса. Считаю, что служащие в силу своего назначения просто обязаны постоянно работать над совершенствованием нашего производства во всех областях: в энергетике, механике, изготовлении запасных частей и многом другом.
Мне приходится рассматривать большое количество заявлений на рационализаторские предложения, некоторые отклонять, но в большинстве своём давать заключения о целесообразности использования. Если они даже не содержат экономического эффекта, то направлены на улучшение условий труда в вопросах техники безопасности или качества производимой продукции.
Среди специалистов и рабочих нашего производства трудно выделить самых лучших и активных рационализаторов. Так получается, если кто-то подал рационализаторское предложение, получил вознаграждение за его использование, он и дальше продолжает изобретать. Хотелось бы, чтобы и остальные члены нашего дружного коллектива активнее участвовали в рационализаторской работе.
В 2015 году стараниями рационализаторов экономический эффект от внедрённых предложений составил 203,32 млн рублей.
Помимо рационализации, на производстве большое внимание уделяют изобретательству. И здесь пример подаёт наш руководитель, начальник РМП Виктор Никитин. Он является соавтором научного издания «Формообразование поверхностей валов суперколондеров» совместно с преподавательским составом Белорусско-российского университета. Также был выдан патент на многочервячный экструдер, который применяется для получения изделий из полимерных материалов методом экструзии на производстве синтетического волокна ОАО «Могилёвхимволокно». Среди соавторов этого изобретения – Виктор Никитин и Михаил Люсиков, бывший главный конструктор нашего производства, вышедший на заслуженный отдых.
Ещё один патент, выданный нашим изобретателям, – «Вакуумная установка для тлеющего разряда», соавторами которого являются опять же начальник РМП Виктор Никитин и начальник технологического отдела РМП Александр Буланов. Эта установка позволит производить поверхностное упрочнение различных изделий: режущие кромки ножей «Луммус», свёрл, фрез и тому подобное.
Наши специалисты являются соавторами и других патентов.
В настоящее время без внедрения инновационных процессов и технологий, без совершенствования производства, направленного на увеличение производительности труда и конкурентоспособности продукции при сокращении издержек, без рационализаторства и изобретательства далеко не уедешь.
Поэтому мы все обязаны постоянно работать над улучшением и внедрением нового, прогрессивного, позволяющего нашему предприятию быть на высоте.
ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРОИЗВОДСТВА СИНТЕТИЧЕСКОГО ВОЛОКНА АЛЕКСАНДР МЕДВЕДЕВ:
– В минувшем году наибольший экономический эффект в рационализаторской деятельности производства синтетического волокна был достигнут в химико-прядильно-отделочном цехе. И неудивительно. Ведь это самое крупное по объёмам производства структурное подразделение на ПСВ, где происходит наибольшее потребление энергоресурсов. Поэтому все наши значительные рацпредложения касались энергетики.
Да и в целом, основные направления рационализаторской работы – энергетика и сырьевая составляющая.
Среди наиболее важных из внедрённых за последнее время рационализаторских предложений можно назвать, во-первых, применение конденсата пара, который ранее уже был использован для обогрева ёмкостей на котельной ВОТ химико-прядильно-отделочного цеха.
Во-вторых, в ХПОЦ согласно проекту все энергоресурсы подавались в цех через два энерговвода. Естественно, такая схема энергообеспечения в нынешних условиях была достаточно энергоёмкой. Приходилось содержать трубопроводы, ненужные для производства. Поэтому в прошлом году внедрено рацпредложение, и теперь все энергоресурсы поступают в цех только через один энерговвод, второй был убран за ненадобностью. Соответственно, уменьшилась потеря тепла в окружающую среду, снизилось потребление электроэнергии на водооборотный цикл.
Также было внедрено мероприятие по использованию отходов в производстве волокна. На технологической линии № 5 химико-прядильно-отделочного цеха используется измельчённый ПЭТ с установки дробления отходов, затем он поступает на начало стадии синтеза полимера, что приводит к снижению потребления основного сырья на 90-100 тонн в месяц.
Буквально в конце прошлого – начале этого года путём долгой кропотливой работы мы смогли изменить сырьевую составляющую для производства обвязочной ленты. Раньше использовался дорогостоящий ПЭТ-гранулят 8200. Сейчас с помощью установки дробления получается измельчённый ПЭТ из высоковязких отходов, которым успешно заместили дорогое сырьё. Получается довольно серьёзная экономия.
Большая работа была проведена в цехе нетканых полотен. При производстве полиэфирных полотен из нетканых материалов основное сырьё – волокно – было замещено альтернативным. То есть отходы, которые нарабатываются в цехах по производству полиэфирных нитей, проходят через установку переработки и добавляются в полотно от 6 % до 40 %, в зависимости от ассортимента.
Но мы не останавливаемся на достигнутом. Впереди поставлены цели, к которым нужно стремиться в этом году. И по результатам работы сегодня можно сказать, что все они будут выполнены успешно.

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора и Натальи КОЛБЕНКОВОЙ.

печать

Добавить комментарий