
Говорят, что мужчина должен посадить дерево, вырастить сына и построить дом. А что должен сделать настоящий производственник? На протяжении своего длинного трудового пути герой нашего материала Владимир Сухов искал ответ на этот вопрос. Придя на наше предприятие 27 июля 1968 года, он посвятил ему всю жизнь, с энтузиазмом отдаваясь порученным делам, брался за самые сложные задачи, ставил высокие цели и добивался успеха. Оглядываясь назад, он с удовольствием и честно делится фактами биографии. Его рассказ получился долгим, но интересным. О таких людях не только должны помнить те, кому посчастливилось работать с ними вместе. О них нужно знать и брать пример сегодня.
Родился и вырос он на Донбассе, в Украине. И тогда, 50 лет назад, в Могилёв Владимир Сухов приехал, не представляя, что ждёт его дальше. После выпуска из Днепропетровского химико-технологического института перспективному парню предложили попробовать себя на новом Могилёвском комбинате синтетического волокна. И он согласился.
– Меня назначили инженером по КИПиА в цех ДМТ-1, поскольку учился я по специальности «КИП и автоматика химико-технологических производств», – говорит Владимир Фёдорович. – Тогда всё только возводилось. Я подбирал людей в службу КИП, принимал оборудование. Приближался день пуска, заканчивались подготовительные работы, нужно было отслеживать готовность помещений, приборов и пультов. И вдруг карьера сделала крутой вираж.
Вызывает меня замдиректора по кадрам Фёдор Николаевич Матьков и говорит: «Наша всесоюзная ударная стройка «задыхается» без транспорта. В твоём личном деле написано, что до института ты окончил Луганский строительный техникум по специальности «Механик строительно-дорожных машин и оборудования». Это как раз то, что нужно. Начальник транспортного цеха уходит на пенсию, принимай дела».
Не очень хотелось Владимиру Сухову оставлять цех ДМТ-1 и переходить на новый непростой участок работы, но руководство настояло. В то время автотранспортный цех представлял собой засыпанную гравием площадку в районе Первой проходной и небольшое временное здание, внутри – диспетчерская и кабинет начальника, в котором только стол и стул. Не хватало дисциплины, людей, транспорта и даже хороших ворот. Молодой начальник взялся за дело: нанимал людей, заказывал спецтехнику. Нужно было обеспечивать транспортом цех опытной установки, возить материалы и оборудование строителям, контролировать разгрузку вагонов.
В то же время не забывал интересоваться пуском ДМТ-1, помогал советом и делом, изучал технические вопросы.
Со временем нагрузка на транспорт возрастала, ощущалась острая нехватка техники. Тогда Владимир Фёдорович задумал построить новый транспортный цех. По личной инициативе занялся разработкой проекта. Заручившись поддержкой парткома и других руководителей, получил одобрение у директора предприятия и приступил к работе. Самостоятельно, с помощью специальной литературы он провёл все расчёты, касающиеся как количества необходимой техники для автопарка, так и выполняемых работ, квалификации персонала и так далее. Тот автотранспортный цех, каким он является сегодня, – это и есть первый масштабный проект Владимира Сухова.
Ещё одним местом работы стала должность старшего мастера по КИПиА химико-прядильного цеха «Штапеля-2». Там Владимир Фёдорович начал создавать службу киповцев, взаимодействуя с немецкими специалистами. Через какое-то время он возглавил заработавший цех ДМТ-1. Однажды там произошёл взрыв в трубе котельной. Изучив этот случай, начальник цеха понял, что кирпичная конструкция не подходит для данной трубы. Поэтому разработал проект трубы-дублёра, выполненной из металла. Убедить руководство в своей правоте удалось не сразу, но в итоге получилось. А при строительстве завода полиэфирных нитей трубу перенесли туда. До сих пор она там стоит, как второй сорокаметровый памятник работе Владимира Сухова в ОАО «Могилёвхимволокно».
– В первое время в ДМТ-1 одними из самых сложных задач были отладка режима работы, остановы и капитальный ремонт цеха. Не обходилось без аварий, люди были ещё неопытные. Приходилось контролировать абсолютно всё, – продолжает Владимир Фёдорович. – Я регулярно ходил по территории, фиксировал недочёты, записывал места, где мог бы произойти несчастный случай. А потом собирал всех руководителей, работников и подробно разбирал с ними каждый момент, делал замечания и давал задание устранить в кратчайшие сроки.
В один из таких дней на наше совещание без предупреждения зашёл Павел Николаевич Зернов, который тогда был генеральным директором. Постоял, послушал. А на следующий день вызывает меня и говорит: «Пиши заявление. Ты мне нужен в качестве заместителя главного инженера по охране труда и технике безопасности». Я начал возражать, что не могу оставить цех ДМТ-1, там ещё не налажена работа. А он продолжил: «Знаешь, сколько происходит несчастных случаев на предприятии? Что, по-твоему, важнее, чем здоровье людей?» Сложно было спорить. Так я попал в охрану труда.
И снова – переезд в новый кабинет. Снова – стол, стул и всё с начала. Выделили класс обучения вопросам охраны труда. Но кого и чему учить? Где взять материалы? Тогда Владимир Сухов решил разработать систему по охране труда, в которой были бы чётко обозначены правила, рекомендации, как анализировать и выявлять ошибки, подводить итоги.
– Мне требовалось прописать обязанности по охране труда для рабочих, мастеров, специалистов, инженеров, начальников производств, вплоть до генерального директора и его заместителей, – рассказывает Владимир Фёдорович. – Ну, что ж? Ставлю себя мысленно на место каждого и думаю: что я должен делать, чтобы не травмировать себя или другого? К тому времени я уже имел достаточный опыт работы, немало знал о специфике различных профессий. Ещё в армии был на командирских курсах, после техникума работал в строительном управлении, а моей дипломной работой был проект завода. Учась в институте, был электромонтёром на Днепропетровском шинном заводе. Это если не говорить об опыте непосредственно на «Лавсане». Я очень люблю творческую работу, логические задачи, поэтому, не имея специальной литературы и документов, написал необходимые инструкции. Каждый месяц подводились итоги, выдавались предписания по устранению нарушений. За невыполнение были предусмотрены различные наказания, за хорошие показатели – премирование. Кураторами я набрал молодых специалистов, просто повесив объявление на проходной. И всему научил.
Самым важным пунктом системы стало то, что человек мог быть допущен к работе только после экзамена по охране труда. Для этого была создана комиссия под председательством Владимира Сухова, составлены билеты. В 1981 году система была запущена.
А в 1985-м Министерство химической промышленности СССР объявило конкурс на лучшую систему работы по охране труда. Отослав все показатели за 4 года и необходимый пакет документов, Владимир Сухов отметил, что травматизм в организации был снижен, смертельных и тяжёлых случаев нет. По итогам нашему предприятию присудили 2-е место и Владимиру Фёдоровичу вручили серебряную медаль.
Позже ему выпала возможность представить разработанную им систему по охране труда на Всесоюзном совещании на ВДНХ в Москве. После чего вышло постановление Министерства химической промышленности о её обязательном внедрении на других предприятиях. К Владимиру Фёдоровичу начали приезжать за советами и рекомендациями со всего Советского Союза. На базе «Могилёвхимволокно» назначают всесоюзное совещание, Владимир Сухов выступает с докладом. Позже его приглашали делиться опытом в Америку, в Германию. За заслуги в химической промышленности присвоили звание «Почётный химик» на уровне СССР. Неоднократно он выступал перед специалистами других предприятий нашей республики и других стран, на базе ОАО «Могилёвхимволокно» проходило международное совещание по охране труда.
– Однако на этом я не успокаивался, – улыбается Владимир Фёдорович. – Нужна была база, помещение для обучения людей. Я стал разрабатывать очередной проект по созданию учебно-тренировочного полигона по охране труда и промышленной безопасности, проще говоря, здания с классами для электриков, аппаратчиков, слесарей и так далее. Трёхэтажный корпус, в котором и сегодня расположен отдел охраны труда и промышленной безопасности, – это третье моё детище в ОАО «Могилёвхимволокно».
Также в копилке Владимира Фёдоровича – медаль «За доблестный труд», недавно ему вручили знак «Ветеран химической промышленности России».
11 февраля Владимир Сухов отметит 79-й день рождения, но, несмотря на возраст, он полон желания заниматься полезными делами, делиться опытом.
– Оглядываясь назад, я с теплотой вспоминаю тех, вместе с кем посчастливилось трудиться на протяжении всех этих лет: Михаила Ивановича Залогу, Михаила Александровича Мельниченко, Анатолия Георгиевича Томашева, Виктора Павловича Корягина, Олега Георгиевича Ирхо, Григория Израйлевича Гендельмана, Ивана Васильевича Кудрявцева, Леонида Григорьевича Геценка, Юрия Александровича Орехова, Юрия Витальевича Кашлевского, – говорит он. – Буквально до недавнего времени я продолжал трудиться на благо ОАО «Могилёвхимволокно». Оставив пост заместителя главного инженера, был начальником отдела охраны труда и промышленной безопасности, потом – ведущим инженером.
Я воспитал себе достойную смену. Последние годы работал вместе с Валерием Ясницким и Владимиром Подобедом, первый сегодня возглавляет ОАО «Завод горного воска», а второй – председатель профсоюзного комитета ОАО «Могилёвхимволокно». Искренне рад, что мои ученики добились таких высот, то же самое могу сказать и о многих других. Довелось работать тогда с главным инженером Андреем Алексеевичем Рыбаковым, который сегодня возглавляет концерн «Белнефтехим», и уже в то время он зарекомендовал себя профессионалом своего дела. Очень рад, что сейчас предприятием руководит сильный и харизматичный лидер Пётр Михайлович Рудник, хотелось бы поработать и с ним. Ведь я и сейчас ещё чувствую в себе силы делиться опытом, передавать свои знания молодёжи. Хочется быть нужным, полезным, создавать новое, творить. Ведь я посвятил этому всю жизнь.
Уважаемый Владимир Фёдорович, в преддверии дня рождения администрация, профсоюзный комитет и совет ветеранов ОАО «Могилёвхимволокно» желают Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и хорошего настроения! Пусть рядом с вами всегда будут любящие люди!
Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора и из личного архива Владимира СУХОВА.