Тайны быховской земли
2018-й объявлен в Беларуси Годом малой родины. И, наверное, неспроста. Ведь у каждого из нас своя дорога в жизни, свой путь, но в сердце живёт любовь к родной земле, родному краю, родному селу и улице, на которой мы жили, к тем людям, которых хранит наша память. В этой рубрике мы решили рассказать вам об интересных фактах населённых пунктов Могилёвской области. И первым в этом большом списке стал город Быхов, моя малая родина. В своём архиве этот город насчитывает не один десяток интересных историй, некоторыми мы сейчас поделимся…
1. Существует гипотеза, что своё название Быхов получил от слова бух-/быховица – так в средневековье называли пушки. В Быхове изготавливали и другие пушки: шротовницы, мортиры, многоствольные установки – арганы, шмыгавницы. По материалам историка М. А. Ткачёва, людвисарня (пушечная литейная мастерская) в Быхове была основана при Ходкевичах во второй половине XVI века. Одним из первых людвисаров был, вероятно, немец Кашпер Ганусс. В 1555 году он отлил «огненную пушку», которая позже, во время Ливонской войны, была отправлена в Москву.
2. Несколько лет в первой половине ХIХ века в Быхове проживала муза А. С. Пушкина Анна Петровна Керн. Имя Анны Петровны Пушкин обессмертил в своём стихотворении «К***» («Я помню чудное мгновенье…»), которое он написал в 1825 году.
3. В нынешнем Быхове еврейского населения почти нет, а лет сто назад в городе было одиннадцать синагог, из которых главной называлась Быховская каменная, сохранившаяся до наших дней. В 1880 году из 5 683 жителей города 2 508 человек составляли евреи.
4. В 1876 году на главных улицах Быхова были сбиты деревянные тротуары. В то же время в центре города было заложено строительство мощёных дорог из камня, которые функционировали в Быхове ещё в 60-70 годах ХХ века, а ныне спрятаны под асфальтом в старой части города. Существует легенда, что каждый путешественник, посетивший город, был обязан привезти с собой камень для мостовой. В краеведческой литературе советского периода это действо подавалось даже как некая специальная повинность по улучшению градостроительства, касающаяся только крестьян, желающих посетить Быхов. Подобные легенды существуют и в других городах Беларуси: Слуцке, Новогрудке.
5. С ноября 1944 года по май 1945 года в Быхове базировался 209-й гвардейский авиаполк, который входил в Минский военный округ. В мае 1945 года часть переформирована в 209-й гвардейский бомбардировочный авиаполк. Личный состав поступил в распоряжение отдела кадров 9-го гвардейского авиакорпуса.
Материальную часть планеров списали как пришедшую в негодность, а самолеты По-2 передали в другие полки, входящие в состав 19-й гвардейской авиадивизии.
6. Как гласит быховская легенда, однажды в 1970-х годах радиостанция «Голос Америки» передала: «В городе Могилёве, что находится недалеко от Быхова, была запущена фабрика «Химволокно».
Уважаемые читатели, мы предлагаем и вам поделиться с нами историями о своей малой родине. Это может быть статья, фотозарисовка или интересные факты.Свои материалы вы можете принести в редакцию (здание УИРиК, каб. 305) или отправить по внутренней электронной почте на адрес Газеты Трудовая Слава или по внешней gazetats@mail.ru.
Подготовила Анастасия ДАНИЛЮК.