Стоматолог должен быть добрым

Кто из нас в детстве не боялся похода к зубному врачу? А некоторые до сих пор испытывают смешанные чувства под дверью такого кабинета. Однако зубной фельдшер 1 категории санатория «Сосны» Ольга Селифонтова своим примером доказывает, что стоматолог может и должен быть милым и добрым.
В «Соснах» Ольга Селифонтова работает семнадцать лет. А в целом трудовую деятельность она начала в 1994-м, в санатории «Источник», который сейчас – детский оздоровительный лагерь «Чайка».
Проработав столько лет зубным фельдшером, Ольга Евгеньевна размышляет, почему когда-то выбрала именно эту профессию:
– Однозначно, как некоторым, мне ответить сложно. В детстве я очень любила собирать различные конструкторы. Нравилось рисовать, лепить, мастерить что-то. До сих пор мои хобби – это строить, пилить, красить, делать что-либо своими руками. Наверное, и профессию я интуитивно выбрала такую кропотливую, где нужна сосредоточенность.
Рассуждая о том, чем отличается её место работы от стоматолога в поликлинике, Ольга Селифонтова говорит, что в санатории спокойнее и легче найти контакт с пациентом. Ведь многие панически боятся зубного.
– Когда в соседнем кресле кто-то кричит, а под кабинетом сидит нервная толпа, человеку сложно расслабиться и довериться стоматологу, – делится героиня нашей публикации. – А я здесь уделяю каждому человеку столько внимания, сколько потребуется. Мы беседуем, пациенты расслабляются, начинают идти на контакт. С детьми бывает сложнее: сначала просто знакомимся, катаемся на стоматологическом кресле, через пару дней они начинают мне доверять, разрешают лечить зубы.
Возвращаясь к своим увлечениям, Ольга Евгеньевна рассказывает, что любит рисовать, петь, вышивать, вязать. И даже строить.
– С удовольствием занимаюсь ремонтом, даже замки люблю менять, – продолжает она. – Вообще мне нравится узнавать всё новое.
Не остаётся Ольга Селифонтова в стороне и от общественной жизни. Она является председателем цехкома санатория, отвечает за соблюдение охраны труда.
– Я, прежде всего, ставлю себя на место того человека, который находится в кресле, – заключает зубной фельдшер. – Настоящему стоматологу, кроме профессиональных умений и навыков, нужно быть коммуникабельным. А ещё – добрым, понимающим и душевным, чтобы пациенты не плакали от страха в наших креслах и выходили с улыбкой.
Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото Натальи КОЛБЕНКОВОЙ.