Стежок за стежком

Вышивка крестиком – это долгий, кропотливый, но невероятно красивый вид рукоделия, который известен ещё с древних времён. В наши дни она стала хобби для миллионов женщин по всему миру, ведь работа с канвой, яркими шелковистыми нитками и мелкими деталями – это успокаивающее, волшебное занятие. Тамара Кирилловна Гроерова, ранее работавшая у нас в организации, сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, создаёт настоящие произведения искусства.
На стенах уютного дома Тамары Кирилловны, одна к другой, развешаны картины. Пейзажи, натюрморты, животные, цветы. Каждая из них дарит своё настроение. Невольно возникает желание самой заняться рукоделием, особенно когда видишь, какая красота получается в итоге.
– Вышивать я начала ещё в детстве, но дальше жизненная суета не позволяла уделять достаточно времени этому хобби, – начинает беседу рукодельница. – Вернулась к этому занятию я двенадцать лет назад. После операции мне нужно было восстанавливаться, увлечь себя чем-то, и я снова решила заняться вышивкой. Начала с небольшого рисунка, закончив его, подумала, что не так уж и плохо получилось, и взялась за более сложные картины. А теперь развиваюсь в этом направлении и дальше.
Постепенно Тамара Кирилловна стала принимать участие в различных творческих конкурсах, не только местных, но и международных. Занимала там призовые места.
– Это интереснейшее занятие, которое затягивает, которое способно влюбить в себя любую женщину, даже если ранее она никогда не интересовалась рукоделием как таковым. Сам процесс вышивания крестом является чем-то вроде священного ритуала для каждой хозяйки, которая ценит красоту своего дома и хочет сделать его ещё лучше, оригинальнее и уютнее. И вышивка картин по специальным схемам легко позволяет это сделать, – отмечает Тамара Гроерова. – Но когда я берусь вышивать картину по схеме, часто переделываю рисунок по-своему, стараясь внести в него частичку души.
Кроме картин, Тамара Кирилловна вышивает рушники. Каждая из её работ завораживает. Сейчас, к сожалению, такая вышивка несильно распространена. В наши дни рушники ручной работы можно встретить разве что в тишине музейных залов или на выставках.
– Вот как раз-таки, когда я участвовала в очередном конкурсе, одна из рукодельниц заняла первое место, потому что в её коллекции работ были рушники. Я тоже загорелась идеей начать вышивать их, – делиться с нами героиня материала. – Но это очень сложный процесс, так как, прежде чем нанести орнамент на канву, нужно изучить его и понять, что значит каждый элемент. Ведь узор на рушнике имеет не только эстетическое значение, но и содержит информацию. Символы вышивки могут поведать, для чего и для кого он вышивался в старину. Зная символику, изображённую на рушниках, можно лучше понять, что хотели сказать наши предки, – говорит Тамара Кирилловна.
Удивляясь, восторгаясь, любуясь вышивкой, многие воспринимают её как украшение, забывая, что в ней заложена частичка души того, кто её делает. В творческих планах у Тамары Кирилловны ещё много задумок.
– Задавая себе вопрос: «Что для меня вышивка – увлечение или искусство?», можно лишь ответить: вышивка – это хобби, со временем перерастающее в искусство делать мир вокруг себя только ярче, – заключает Тамара Гроерова.
Анастасия ХАЛАНДАЧ. Фото автора.