Спорт целеустремлённых и активных людей

6751_-105_5755

Сегодня многие забывают о том, что регулярные занятия физкультурой необходимы для каждого из нас – она развивает выносливость, закалку, делает сильным характер. Но те, кто однажды связал свою жизнь с профессиональным спортом, не понаслышке знают, какой это тяжёлый труд. Сегодня об этом рассказала нам кандидат в мастера спорта по настольному теннису, аппаратчик ХПОЦ ПСВ Юлия Иванова.
Безусловно, каждый из родителей хочет, чтобы его ребёнок рос здоровым, интересующимся, а свободное время проводил с пользой. От этого зачастую возникает вопрос: в какое русло направить его энергию и способности? Кто-то отдаёт своё чадо на музыку, а кто-то в спорт.
– Мне было лет десять, когда в школе стали набирать группы детей на плавание и настольный теннис, – рассказывает Юлия. – Я отдала предпочтение второму виду спорта. Он – один из самых массовых и доступных во всём мире. Где-то через полтора года занятий мы с напарницей попали на чемпионат Республики Беларусь.
Настольный теннис – вид спорта, в котором большое значение для достижения высоких результатов имеет индивидуальная техника и целеустремлённость к победе.
– Тренер работал со мной очень жёстко – характер у меня был тяжёлый. Неоднократно возникало желание всё бросить. И я бросала, но всё равно возвращалась. Занятия спортом профессионально очень выматывают: уроки в школе плюс две тренировки в день, – продолжает беседу девушка. – Поначалу это пугало, но благодаря всей серьёзности и ответственности, которую я несла перед тренером, выступая на соревнованиях различного уровня, повзрослела очень быстро. В четырнадцать лет стала чемпионкой Республики Беларусь, и мне предложили поехать на чемпионат Европы. Это требовало определённых финансовых вложений, родители не смогли отправить меня.
Вообще, настольный теннис не настолько прост, как может показаться обычному человеку, ведь занятия им развивают не только физически, но и умственно. Во время игры спортсмен не только размышляет, ему приходится анализировать, наблюдать, сопоставлять. Теннисисты высокого класса демонстрируют отличную технику владения самым маленьким и самым лёгким в спортивных играх мячом.
– Проучившись ещё некоторое время в училище олимпийского резерва, я решила выбрать более практичную специальность и пробовала поступить в институт. Но, не поступив, устроилась на завод синтетического волокна, в цех по производству ТНП № 2 машинистом расфасовочно-упаковочных машин. После стала трудиться аппаратчиком синтеза на ПСВ в химико-прядильном цехе, – говорит Юлия Иванова. – На предприятии меня сразу пригласили в команду по настольному теннису. Первые пять лет, выступая на отраслевых соревнованиях области и республики в паре с Игорем Алексейчиковым, мы постоянно находились в тройке лидеров, да и после тоже составляли конкуренцию соперникам. Сейчас для меня настольный теннис больше игра для удовольствия, нежели работа.
Стоит отметить, что в этом году Юлия с Игорем показали отличную игру на Республиканской летней спартакиаде работников нефтехимического комплекса. Наша героиня заняла высшую ступень пьедестала, принеся в зачёт команды 1-е место в личном первенстве.
В наше время настольный теннис уже давно является профессиональным видом спорта и входит в программу олимпийских игр. Но в него также играет много любителей. Для этого созданы специальные залы, где стоят теннисные столы. В ОАО «Могилёвхимволокно» также немало поклонников этого вида спорта. А ведь большинство из них играют просто для себя, чтобы получить удовольствие от захватывающей игры. И победа здесь, как говорится в известном олимпийском лозунге, не главное.

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото Натальи КОЛБЕНКОВОЙ.

печать

Добавить комментарий