Спорт – это целая жизнь

Ни одно спортивное мероприятие на нашем предприятии не обходится без активного участия инженера автоматизированных систем управления РМЗ Галины Литвиненко. Её по праву можно назвать одной из самых спортивных представительниц прекрасного пола ОАО «Могилёвхимволконо». Ведь спорт уже давно стал незаменимой частью жизни Галины.

Наша сегодняшняя героиня из тех людей, у которых стремление к спорту не угаснет никогда. Ещё в школе её не нужно было насильно загонять в спортзал. Как признаётся Галина Литвиненко, это всё благодаря папиному воспитанию, да и во дворе она росла вместе с мальчишками и старалась ни в чём от них не отставать.
– Именно отец научил меня играть в шахматы, и, учась в школе, я серьёзно увлеклась ими, получила первый разряд, была призёром городских и областных первенств, – рассказывает Галина Фёдоровна. – Также активно принимала участие во всевозможных спортивных соревнованиях и турслётах. Когда пошла учиться в институт, занялась настольным теннисом, также защищала честь учебного заведения в шахматах.
В 1990 году после окончания института Галина Литвиненко переехала из Калининграда в Могилёв, а в 1993-м пришла работать на склад готовой продукции завода полиэфирных нитей ОАО «Могилёвхимволокно».
– Я даже и не подозревала, что на предприятии ведётся такая активная спортивная жизнь, – признаётся она. – А потом меня заметили и привлекли к участию в соревнованиях по настольному теннису, волейболу, шахматам, лёгкой атлетике. В общем, по всем видам спорта.
Уже 6 лет Галина Фёдоровна трудится в отделе АСУ РМЗ, сначала была оператором ЭВМ, а потом стала инженером. И здесь тоже сразу влилась в активную спортивную жизнь завода. С 2006 года начала участвовать в областных и республиканских соревнованиях, отстаивая честь предприятия. Два года подряд она успешно выступает в теннисе и волейболе, является постоянной участницей туристических слётов.
Вся стена возле рабочего места Галины Литвиненко увешана грамотами и медалями, её личными и завоёванными в составе команды завода и всего предприятия.
– Спорт – это одно из главных увлечений моей жизни, – продолжает Галина Фёдоровна. – К нему тянет, без него уже невозможно. Если хотя бы раз в неделю я не посещу спортзал, чувствую, как мне уже чего-то не хватает.
Даже на работе, в обед, перекусив, спортс-менка торопится провести немного времени за теннисным столом, который оборудован на РМЗ.
– Ещё несколько лет назад я успевала ходить в спортзал до шести раз в неделю и ещё раза два-три – в бассейн, – вспоминает она. – Каждую свободную минутку старалась посвятить тренировкам. Сейчас уже немного поостыла, но всё равно спорт был и остаётся моим самым любимым занятием. Очень радует, что руководство нашего завода заинтересовано в том, чтобы его сотрудники активно занимались спортом, и поддерживает нас в этом. На всех соревнованиях мы выступаем очень организованно и дружно.
Коллеги отзываются о Галине Литвиненко с теплотой и уважением, считают её достойной и талантливой спортсменкой. Увидев хотя бы один волейбольный матч с её участием, сложно в этом усомниться. В данном виде спорта она, несмотря на свою миниатюрность, – равный игрок в команде.
Как известно, спортивные победы так просто не даются. Они становятся результатом упорных тренировок и морального перенапряжения. Но Галина Литвиненко – такая женщина, чей характер уже закалился в увлекательной спортивной борьбе.

Анастасия КАБУШЕВА. Фото из личного архива Галины ЛИТВИНЕНКО.

печать

Добавить комментарий