«Спасибо деду за победу!»
Многие семьи хранят воспоминания о тяжёлых годах, опалённых войной, которые передаются из поколения в поколение. Это истории о тех, кто самоотверженно защищал нашу Родину. Их помнят дети, внуки и даже правнуки. И это очень радует! В преддверии великого Дня победы мы попросили работников ОАО «Могилёвхимволокно» рассказать о своих родственниках-фронтовиках. Пусть летопись Великой Победы пополнится их светлыми воспоминаниями.
Анастасия Кабушева, специалист информационно-редакционного бюро УИРиК:
– Мой дедушка Лев Яковлевич Дергачёв принимал участие в двух войнах – Советско-Финской и Великой Отечественной. В 1938 году он окончил могилёвское медицинское училище и уже в 1939-м в должности фельдшера принял участие в освобождении Западной Беларуси. Позже дедушка воевал с белофиннами. Всё время службы он был военным медиком. В годы Великой Отечественной Лев Яковлевич служил старшим фельдшером отдельного зенитно-артиллерийского ордена Александра Невского дивизиона РГК, мужественно прошёл всю Ленинградскую блокаду. Внутри блокадного кольца 3 ноября 1943 года в районе Синявских болот он был ранен. После войны дедушка остался на срочную службу, окончил курсы рентгенотехника, курсы офицерского состава медицинской службы Балтийского флота. Продолжил служить до 1956 года уже на флоте, потом был уволен в запас в звании майора. Среди многочисленных наград дедули есть такие, как Орден Отечественной войны, Орден «Пролетарии всех стран объединяйтесь», Орден «Ветеран войны», медаль «За боевые заслуги СССР».
Я горжусь своим дедом. Он был очень смелым и отважным, настоящим защитником, готовым идти в бой за свою Родину. Считаю, что благодаря таким, как он, и была завоёвана победа.
Виталий Зязюля, экономист материально технического снабжения отдела маркетинга, снабжения и сбыта Унитарного предприятия «Ремонтно-механический завод ОАО «Могилёвхимволокно»:
– Мой дедушка Антон Станиславович, окончив восемь классов, уехал работать в Донецкую область Украины. И уже оттуда в 1940 году его вместе с другом призвали в армию. Он служил на 3-м украинском фронте. На третий день войны был ранен и госпитализирован. Пробыв в тылу несколько месяцев, снова отправился на фронт. Позже дедушка окончил кратковременные курсы, получив звание младшего лейтенанта. Прослужив ещё некоторое время, он становится командиром экипажа танка. По его рассказам я помню, что он освобождал Венгрию, Будапешт, дошёл до Германии. Но даже после объявления победы он с боевыми товарищами ещё продолжал службу. Имеет немало наград, среди которых – Орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За освобождение Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Его уже нет в живых, но мы его помним, чтим и гордимся.
Валентин Трушкин, слесарь РМЦ-7 ЗПН:
– В восемнадцать лет моего отца Александра Павловича призвали на службу в армию в танковые войска. Родом он был из России, а служить его направили в Беларусь. Помню, как отец не раз рассказывал мне, что их часть располагалась на Советской площади. На фронт он попал только в 1943 году. Во время форсирования реки был ранен, полгода находился в госпитале. Потом его направили в Чехословакию, также папа служил в Польше.
Приказом Иосифа Сталина за форсирование реки Одер северо-западнее города Бреслау личному составу его соединения была объявлена благодарность. Вторая благодарность от Верховного главнокомандующего Советского Союза была объявлена личному составу соединения за прорыв сильно укреплённой обороны немцев на реке Нейсе.
За личные заслуги перед отечеством отец награждён Орденом Славы III степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Оте-чественной войне».
Наталья Тамашева, мастер цеха РЭО и КИПиА ЗПН:
– Родом мой дедушка Яков Никитович Крюков из Горецкого района. Когда началась война, его забрали на фронт. Домой на побывку он попал только в 1944 году после ранения. Вернувшись на Родину, он увидел сожжённую деревню, в которой люди жили очень бедно. Уже когда снова отправился на фронт, из Германии дедушка присылал домой посылки с продуктами и кое-какой одеждой.
У Якова Никитовича было пятеро детей. Двоих из них, старших Варвару и Евгения, в 1943-м немцы угнали в Германию, но всё равно они оба остались живы. Когда дедуля служил в Германии, он освобождал концлагеря, и только после войны узнал, что сын находился в одном из них.
За боевые заслуги дедушка награждён Орденами Славы II и III степени, по приказу Иосифа Сталина ему были объявлены многочисленные благодарности за успешно проведённые боевые операции.
Анастасия ДАНИЛЮК. Фото из архива.