Нам победа досталась великой ценой
Великая Отечественная война затронула многих. Множество стран и народов прямо или косвенно были связаны с ней, не зря её называют мировой. Наши люди самоотверженно защищали свой дом, свою Родину от нашествия гитлеровской Германии и её союзников. Немало среди защитников и ранее работавших в ОАО «Могилёвхимволокно». Об одном из них, Иване Ивановиче Ивашненко, мы решили рассказать вам.
Родом он из деревни Мелятино Чериковского района. Окончив семь классов школы, со старшими друзьями Иван Ивашненко уехал на Донбасс. Там земляки помогли устроиться на вагоностроительный завод. Он окончил ФЗО, поступил в машиностроительный техникум на вечернее отделение, где впоследствии получил специальность «Техник-металлург». Но работать по профессии долго не пришлось: в 1940 году призвали в армию.
Как рассказывает Иван Иванович, служить его направили на Закавказье, в войска ПВО, в город Баку, где они охраняли нефтяные районы.
На момент начала войны это было одно из самых хорошо разработанных месторождений в СССР. Оно обеспечивало горюче-смазочными материалами армию и народное хозяйство тыла.
– В июне 1941-го мы вышли на боевые стрельбы на берег Каспийского моря за 70 км от Баку. Через несколько дней стрельбы прекратились, и нас отправили на боевые позиции – сказали, что началась война, – рассказывает Иван Иванович. – Я был командиром орудия и руководил боевым расчётом, состоящим из семи человек. Мы выполняли задания высшего руководства.
Существовало около десяти маршрутов доставки грузов по ленд-лизу в СССР. Многие из них проходили в районах интенсивных военных действий. Это требовало от тех, кто обеспечивал поставки, большого мужества и героизма. Под угрозой находился и единственный незамерзающий порт СССР на Севере – Мурманск, через который переправлялась оказываемая союзниками помощь. В состав роты, отвечающей за сохранность груза, вошёл и герой нашей публикации Иван Ивашненко. Также он был награждён медалью «За оборону Кавказа» после проведения нескольких успешных операций.
Через год после окончания Великой Отечественной войны Иван Ивашненко демобилизовался и устроился на работу в Минский индустриальный техникум.
– Спустя несколько дней меня пригласили в республиканское управление трудовых резервов и предложили перейти в какое-либо ремесленное училище Могилёва, Гродно или Лиды – на выбор. Там тогда была нехватка мастеров производственного обучения. Я подумал, что много лет не был на родине и не видел родных, поэтому решил ехать в Могилёв, – продолжает рассказ ветеран. – Меня определили в ремесленное училище №6. А уже через два месяца избрали секретарём его парторганизации.
В 1950-м Иван Ивашненко окончил Высшую партийную школу и занял должность заместителя начальника по учебно-производственной работе областного управления трудовых резервов. Через год он возглавил управление.
Когда все областные управления ликвидировали, Ивана Ивановича назначили на должность директора училища №6, впоследствии ставшего №33 (сейчас – машиностроительный колледж). Оно обслуживало предприятия, в числе которых был и завод запасных частей «Химволокно».
– Как только на «Лавсане» начали открываться цеха, мы стали готовить для него кадры: кузнецов, инструментальщиков, токарей, фрезеровщиков и т.д. В год выпускали по 300-400 специалистов.
После того, как Иван Иванович вышел на заслуженный отдых, Фёдор Николаевич Матьков, занимавший тогда должность заместителя генерального директора по кадрам, предложил ему организовать и возглавить на химическом производстве учебно-курсовой комбинат.
– Отдел кадров набирал учениками тех, кто хотел работать на «Лавсане». Мы организовывали их в группы, а инженеры, работающие на производстве, читали им лекции. Также мы занимались переподготовкой кадров, – говорит ветеран.
Сейчас Иван Ивашненко является членом совета ветеранов Ленинского района и городского совета ветеранов. Говорит, что нередко выступает перед школьниками, рассказывая им о военных годах. Каждый год посещает торжественную линейку 1 сентября в машиностроительном училище. Да и сейчас, в свои 96 лет, Иван Иванович остаётся активным участником общественной жизни ОАО «Могилёвхимволокно».
Анастасия ДАНИЛЮК. Фото из архива Ивана ИВАШНЕНКО.