Спасатель и простой человек

IMG_6580

Какой он, человек, который сражался с огнём, спасал людей и тушил пожары? Похож на Бетмена или, может быть, на Супермена? Нет, так бывает только в кино. В честь прошедшего 25 июля Дня пожарной службы мы решили рассказать об одном из наших мужчин, который имеет к этому празднику непосредственное отношение – о ведущем инженере бюро по пожарной безопасности отдела охраны труда, промбезопасности и технического надзора Алексее Черторицком, простом, позитивном и скромном.
Ещё в девяностые годы, когда с рабочими местами было туго, молодой Алексей Черторицкий, отучившись в химико-технологическом техникуме и отслужив в армии, раздумывал, какую бы профессию выбрать. И тут кто-то подсказал пойти в пожарную службу, ведь это пусть сложное и опасное, но зато престижное и уважаемое дело.
Алексей Владимирович колебался недолго, решил стать пожарным. А ещё – поступил в Могилёвский государственный университет продовольствия на заочное отделение. Затем, уже имея немалый стаж в МЧС, получил ещё одно профильное высшее образование по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» в Институте переподготовки и повышения квалификации Министерства по чрезвычайным ситуациям.
Говоря о годах своей службы в рядах МЧС, Алексей Черторицкий немногословно замечает:
Работал. Как и все. Сначала был пожарным, тушил пожары, выезжал на аварии и различного рода чрезвычайные ситуации. Бывало ли трудно? Наверное, в обычной жизни я бы не стал лезть в горящее здание по автолестнице или входить, например, в задымлённый подвал. Но это работа, я сам её выбрал, а значит, должен был выполнять хорошо. После окончания института проходил службу на различных офицерских должностях, долгое время работал инспектором государственного пожарного надзора на базе ЗИВа им. Куйбышева. А как раз, когда пришло время пенсии по выслуге лет, в ОАО «Могилёвхимволокно» создавали бюро по пожарной безопасности, и пригласили меня сюда. Обязанности мои, в принципе, не изменились. Я всё так же слежу за соблюдением требований пожарной безопасности, только теперь на нашем предприятии.
Стоит отметить, что за 22 года работы в МЧС Алексею Черторицкому довелось побывать в разных ситуациях. Сначала он был пожарным, потом стал начальником караула. А однажды при тушении пожара получил тяжёлую травму и неделю пролежал в реанимации на грани жизни и смерти. После этого дальнейшую службу ему пришлось продолжить в государственном пожарном надзоре.
Раньше Алексей Владимирович серьёзно увлекался футболом, участвовал в соревнованиях. Иногда бывшие коллеги-спасатели зовут поиграть за их команду. Во время работы на базе завода искусственного волокна он познакомился с членами турклуба «Горизонт» и занялся водным туризмом. И теперь регулярно посещает туристические слёты и соревнования.
Также в приоритете – зимняя рыбалка. Ради этого любимого увлечения герой нашего материала готов путешествовать по северу и тундре, забираться в самые отдалённые и дикие места. Например, в этом году ездил рыбачить под Мурманск, удил там северную красную рыбу кумжу, налима, гольца.
Летом любимые занятия Алексея Черторицкого – в деревне, на приусадебном участке, где он выращивает фрукты и овощи, удивляя друзей и знакомых своими аграрными подвигами. А ещё с удовольствием разводит пчёл.
Активная жизненная позиция и позитивный взгляд на мир – вот так можно вкратце охарактеризовать героя нашей публикации. Ведь его действительно можно назвать героем, который посвятил службе в Министерстве по чрезвычайным ситуациям немало лет, а ещё – интересным и многогранным человеком. 


Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности