Слёзы памяти на глазах
Мирная жизнь могилевчан, как и всего советского народа, была прервана 22 июня 1941 года вероломным нападением немецко-фашистских захватчиков на территорию Советского Союза. В Могилёве был установлен жёсткий оккупационный режим. Своими воспоминаниями о том времени с нами поделился Алексей Григорьевич Бутома, долгие годы работавший на заводе искусственного волокна им. В. В. Куйбышева.
Алексей Григорьевич хранит в своей памяти много историй военных лет. Да и забыть их невозможно, ведь пришлось пережить такое, что нам с вами сложно представить.
– Мой отец был самым лучшим дамским сапожником в Могилёвской губернии. И остальные члены семьи занимались этим ремеслом: шили обувь, после продавая её на Быховском рынке, который открылся в оккупационный режим, – рассказывает ветеран. – Когда немцы заняли город, они ввели комендантский час. Да и вообще начали устанавливать свои порядки. Я своими глазами видел, как на Советской площади вешали партизан. Привезли шестерых человек, поставили тумбы, немцы окружили их. Приговор читали на русском. Один из партизан, помню, выкрикнул: «Мы победим!». И им тут же выбили из под ног тумбы. На площади они провисели три дня.
Ещё помню, как на нашу улицу к девушкам приезжали немцы на велосипедах. И мы, мальчишки, бывало, просили: «Пан, дай покататься». Некоторые разрешали. А был случай, когда мы взяли велосипеды без спроса и поехали в близлежащие деревни, а после спрятали велосипеды возле Днепра.
Также любили кататься по Днепру на лодке и ловить рыбу. Однажды ночью мы сидели на берегу, закинув в реку удочки. Тут нас резко осветили прожекторы. Мы подумали, что немцы. Оказалось, русские партизаны собирались переправиться через реку, и мы их на своих лодках перевезли. А после, когда моя старшая сестра вышла замуж, её муж рассказал, как их через Днепр переправляли дети. Оказалось, это были мы, – с улыбкой вспоминает ветеран.
Живя возле самой реки, Алексей Григорьевич перевёз не одного военнопленного, которые бежали из концлагеря «Луполово».
Алексей Бутома помнит, как в 1943 году горели районы Луполово, Подниколье, после – улица Заводская. Немцы ездили на машинах и бросали в жилые постройки горящие факелы. А жителей сгоняли в цеха на завод «Строммашина». Там собрали около тысячи человек, все были семьями. Они неделю там жили, костры жгли прямо на производственных площадках. После всех выгнали с собаками и погрузили в вагоны.
– Доехали мы до территории Польши, там часть вагонов попала под бомбёжку, и поляки нас выкупили у немцев как трудовую силу к себе на хутор. Через полтора месяца в одну из ночей нас окружили военные латышской армии и вывезли в местечко Светяны, собрали всех в школе, а после переправили в Германию, в концлагерь города Грюндшвей, там были деревянные бараки. В один из них поместили и нас. Каждому нацепили на ноги деревянные колодки и гоняли на работы. Также вместе с нами содержали французов и итальянцев, – продолжает беседу Алексей Бутома. – Неподалёку стоял разрушенный бомбами авиационный завод, нас, военнопленных, водили туда разбирать завалы и собирать уцелевшие детали. Помню, как гневно ругался на меня немецкий солдат за то, что я украл немного алюминия и смастерил себе котелок, испортив лист металла.
Однажды наш лагерь стали бомбить американские лётчики. Бараки, в которых мы жили, загорелись, моей матери и брату удалось спастись. Но нас после этого всё равно перевели в другой концлагерь, где мы пробыли полтора года.
В один из дней к нам прибежали французы, стали бить в тазы и кричать: «Русские в Берлине!». Из лагеря нас освобождали американцы. Перевезли на свою зону, откуда впоследствии нас забрали русские. На родину мы вернулись только в начале 1946-го.
В сентябре 1946 года Алексей Григорьевич устроился в качестве ученика электрика на завод № 511. Через год ему уже присвоили квалификацию электромонтёра 4 разряда.
– Сначала на ЗИВе были только одни стены, оборудование немцы вывезли в Германию на металл. Всё пришлось восстанавливать с нуля: механики занимались своей частью, слесари – своей. К годовщине Октябрьской революции необходимо было пустить 15 машин и получить нити. Нашим людям, волевым и сильным духом, удалось выполнить поставленные задачи, – продолжает беседу мужчина. – Позже восстанавливали химический цех, вискозный и другие. После стали поставлять нам новые ленинградские машины.
В 1948 году его призвали на службу в ряды Советской Армии.
– Сразу попал в полковую школу младших командиров ВДВ. И служил там почти четыре года. Имею 87 прыжков с парашютом. После демобилизации вернулся на родной завод, – рассказывает собеседник.
Постепенно, год за годом, Алексей Бутома повышал свой профессиональный разряд. Обучил 25 учеников электриков. Его портрет три раза висел на Доске почёта завода. Он был членом комитета комсомола, где отвечал за спортивно-массовую работу, также состоял в профсоюзе.
Имеет медали «Узник нацизма», «За долголетний добросовестный труд», «Ветеран завода» и «Ветеран труда».
Великая Отечественная война стала страшным испытанием для нашего старшего поколения. Но она помогла понять, ещё раз осознать, насколько мы – сильная нация, богатая не только материально, физически, но и духовно. Богатая и красивая силой духа и души своего народа.
Анастасия ДАНИЛЮК. Фото автора.