Семейные традиции

«Есть на Земле место, где нет ни автобусов, ни огромных домов, нет милиции, нет зарплат. Там не ругают власть, олигархов. Там вообще никого не ругают… Люди здесь надеются только на себя и спрашивают только с себя!» Такими словами начинается каждый из фильмов документального цикла «Счастливые люди» Дмитрия Васюкова. Эта картина об охотниках – людях, значительная часть жизни которых проходит один на один с лесом, рекой. Этот фильм любит пересматривать, как читать любимую книгу, Александр Базылев, начальник отдела административно-хозяйственного обеспечения ОАО «Могилёвхимволокно». В этом году его охотничий стаж перешагнёт тридцатилетний рубеж.
Свободное время, ещё с ранней молодости, Александр Иванович посвящает исключительно мужским пристрастиям. Поначалу это была вольная борьба, спортивное увлечение студента педфака пединститута вылилось в профессиональное занятие – работал инструктором ДЮСШ. Там познакомился с Михаилом Пузевичем, и, как следствие, у них появилось ещё одно совместное хобби – охота. Ведь Михаил Сидорович возглавлял охотколлектив ОАО «Могилёвхимволокно» Белорусского общества охотников и рыболовов.
В копилке жизненного опыта охотника Александра Базылева – охота на кабана, на лису, на зайца и других животных. Из значимых побед – лось с редкими рогами на 9 отростков. Таким мужским увлечением он «заразил» немало своих друзей и родственников. В этом смысле своего рода учителем он стал для заместителя директора ГСК Михаила Каренина, начальника ЖЭСа Николая Кондратенко, своего сына Андрея, который, в свою очередь, с мастерством охотника познакомил и воодушевил свою жену Полину.
Его мечта, как у любого настоящего охотника, – поучаствовать в африканском сафари, чтобы добыть трофеи из представителей знаменитой большой пятёрки – африканский буйвол, слон, лев, леопард и носорог. Охота на этих зверей сопряжена с особой опасностью. Про охотника, которому удалось добыть хотя бы по одному представителю всех видов «пятёрки» говорят, что он собрал «большой шлем». Но пока лишь для романтики души охотника.

Любовь ДУКТОВА. Фото Натальи ПУНЧЕНКО.

печать

Добавить комментарий