Определиться с будущей профессией и не разочароваться в своём выборе – задача не из лёгких. Но тех, кто справился с ней, можно по праву назвать счастливчиками, ведь каждый свой день посвящать любимой работе – мечта многих. А когда труд в радость, то и результаты налицо. Наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики 8 разряда химического цеха № 2 производства органического синтеза Игорь Краснощёкий – в числе лучших тружеников нынешнего года нашего предприятия, его портрет занесён на Аллею трудовой славы.
Игоря Викентьевича как раз и можно отнести к числу счастливчиков, нашедших дело всей своей жизни. В профессии наладчика КИПиА он уже практически тридцать лет и за этот немалый отрезок времени ни разу не пожалел о своём выборе.
– Специальность я свою получил в нашем химико-технологическом техникуме, – делится собеседник. – После его окончания в 1991 году по распределению устроился на работу на завод искусственного волокна имени В. В. Куйбышева, там уже на практике учился профессии.
Спустя девять лет Игорь Краснощёкий перевёлся в ОАО «Могилёвхимволокно» на ПОЦ № 1 тогда ещё завода синтетического волокна.
– Работа всё так же заключалась в обслуживании приборов, – вспоминает Игорь Викентьевич. – Только здесь приходилось дело иметь с более современным оборудованием, другими технологиями. А для этого, несмотря на уже имеющийся опыт, требовались новые и знания, и практика. На помощь всегда приходили старшие товарищи. Бригадир Иван Александрович Беляев никогда не оставался в стороне, помогал освоению нового, способствовал росту моих профессиональных навыков.
Как только началось строительство химического цеха № 2, бывший мой начальник Андрей Гисак перешёл туда на должность ведущего инженера по КИПиСА, – продолжает разговор Игорь Краснощёкий. – Он же и предложил мне перейти в этот цех. Здесь было установлено более современное оборудование, которое, если и упрощало в некоторой степени труд, то и взамен требовало своего пристального изучения. Ведь новые приборы обязывают постоянно усовершенствовать навыки обращения с ними, чтобы выполнять работу качественно. Это меня никогда не пугало и не останавливало, а, наоборот, вызывало интерес, давало стимул для развития в профессии.
Сегодня Игорь Викентьевич уже бригадир службы КИПиА, работе он уделяет особое внимание, подходя к ней со всей ответственностью. Как рассказывает герой материала, бывают поломки, которые встречаются впервые, и, чтобы разобраться в их причине, нужны знания не только по работе оборудования, но и по устройству технологического процесса.
Игорь Краснощёкий благодарен своему отцу, который в нужный момент дал ему дельный совет, остановить свой выбор на такой востребованной и важной профессии.
Марина БОЧКАРЁВА. Фото автора.