Работа как искусство

Сноп искр, сполохи огней, характерное шипение электрической дуги, маска со специальным стеклом – атрибуты, которые сопровождают профессию сварщика. Для электросварщика ручной сварки РМЦ № 4 ПОС Дмитрия Маргунова его труд – это не только производственный процесс, а, прежде всего, искусство. Ведь он занимается ремонтом соединений металлических конструкций, деталей, изделий, ёмкостей и трубопроводов разного вида, состава, предназначения и уровня сложности. От профессионального выполнения обязанностей зависит качество работы.
Герой нашей публикации родом из Крыма, но так случилось, что судьба занесла его в Беларусь, которая за это время уже стала родным домом.
В Крыму он окончил высшее профессиональное училище № 16 в городе Армянске по профессии газоэлектросварщика. В ОАО «Могилёвхимволокно» устроился в 1999 году.
Электросварщик Дмитрий Маргунов имеет стаж работы около двадцати лет, более пятнадцати из которых трудится на нашем химическом предприятии в ремонтно-механическом цехе № 4 ПОС.
– Мне было девятнадцать, когда начинал здесь трудовую деятельность. Попал в замечательный коллектив, где старшие товарищи стали для меня наставниками, делились профессиональными секретами. С первых дней моими учителями стали Михаил Алексеевич Елистратов и Виктор Викторович Бич. С ними я проработал бок о бок много лет, – с улыбкой рассказывает Дмитрий Владимирович. – Мне очень нравится моя специальность. Мы занимаемся ремонтом, и от того, как хорошо будет выполнена работа, зависит качество трубопровода, это даёт большой стимул. Вообще специалист нашей профессии должен быть постоянно в форме, иметь крепкую нервную систему. Соблюдение режима труда и отдыха, здоровый образ жизни – залог успеха, – отмечает герой публикации. – Сварщик работает не механически, он должен обдуманно и с чувством варить, тогда и шов будет качественным.
Прав опытный сварщик, когда говорит, что его работа сопряжена с искусством. Ведь, видя, как плывёт корабль, мы не задумываемся, что его корпус и надстройки сварены. Мчится поезд – его вагоны сварные. И даже рельсы, по которым он едет, и мосты, через которые лежит его путь, сварены. Не обошлось без сварки при создании ракет и самолётов, при строительстве жилых домов, электростанций, фабрик, заводов, прокладке нефте- и газопроводов. Поэтому можно совершено точно сказать, что это одна из значимых профессий нашей повседневности.
Дмитрий Маргунов всё делает на совесть, поэтому ему доверяют работы на ответственных участках. И то, что его портрет занесён на Аллею трудовой славы является подтверждением того, что он – достойный представитель своего дела.
Анастасия ДАНИЛЮК. Фото автора.