Профессионализм как синоним РМП

В канун профессионального праздника мы поговорили с начальником ремонтно-механического производства Виктором Никитиным о прошлом и настоящем, о людях и цифрах, о планах и задачах. В этом году РМП празднует 50-летний юбилей. Эта дата говорит о накопленном профессиональном опыте и прочном фундаменте, на котором строится будущее производства.
– Виктор Михайлович, расскажите об истории ремонтно-механического производства.
– В 1968 году для ремонта оборудования были созданы центральные ремонтные мастерские. Росло основное химическое производство, и в 1975-м на базе мастерских было организовано производство запасных частей. В 1982-м оно преобразовано в завод, директором которого стал Владимир Михайлович Жданов.
Изначально на заводе делали нестандартизированное оборудование. Но постепенно производство расширялось. Было создано вспомогательное подразделение, где выпускали различную продукцию: от шестерён до реакторов надзорного ёмкостного и теплообменного оборудования.
В 1994 году ЗЗЧ становится ремонтно-механическим заводом, руководил им Сергей Васильевич Демченко. А в 2006-м на эту должность был назначен я, Виктор Никитин. В 2015-м в связи с изменением структуры ОАО «Могилёвхимволокно» завод стаавляет собой РМП?я представляет собой РМП?
– По состоянию на 1 августа у нас трудится 441 человек. В структуру входят четыре цеха: ремонтно-монтажный, сборочно-сварочный, центральный ремонтный и механический, энергомеханическая служба. Мозг нашего производства – это конструкторский и технологический отделы, которые разрабатывают конструкторскую документацию и внедряют в производство современную технологию обработки деталей и узлов.
Важные функции выполняет производственный отдел, он занимается организацией комплексной работы подразделений по обеспечению ремонтов и выпуска качественной продукции. Отдел маркетинга и сбыта заключает и сопровождает договоры на реализацию товарной продукции. Специалисты своего дела трудятся в отделе технического контроля, ведь вопросы качества в машиностроении первостепенны. Отдел автоматизированных систем управления осуществляет внедрение и техническую поддержку всех наших программ. Руководить производством мне помогают грамотные и ответственные заместители Игорь Савастеев и Александр Мальцев.
– Каковы показатели работы в этом году?
– За 8 месяцев темпы роста выпуска продукции составляют 137 %. Особо хочу отметить строительно-монтажные работы, темпы роста которых – 1 074 %. Это связано с тем, что мы активно участвуем в создании «Комплекса по производству полиэфирной продукции».
Плодотворная работа по всем направлениям дала возможность принести в копилку ОАО «Могилёвхимволокно» 1 120 710 рублей экономического эффекта и позволила перекрыть поднятие заработной платы в 1,2 раза. Мероприятия по снижению себестоимости за 8 месяцев сэкономили 441 тысячу рублей. Темпы роста товарной продукции составляют 144 %. Это также связано с тем, что сейчас мы изготавливаем много оборудования и металлоконструкций для строящегося производства.
Успешно развивается рационализаторская работа. За 9 месяцев подано и внедрено по 14 рацпредложений, экономический эффект составил 47,3 тысячи рублей.
– Какой вклад вносит РМП в модернизацию предприятия?
– Во-первых, одна из важнейших задач, которую мы выполнили, – модернизация 26-ти ёмкостей. Она включала демонтаж и доставку оборудования, которые осуществлял ремонтно-монтажный цех, разработку конструкторской документации и технологии модернизации. Основную работу проделали сборочно-сварочный, механический и центральный ремонтный цеха вместе с энергомеханической службой.
Во-вторых, бригада из восьми сварщиков участвовала в монтаже расплавопровода. Они отлично справились. Независимые эксперты дали работе высокую оценку. Для её выполнения искали специалистов по всей стране, и могу сказать без ложной скромности, что наши сварщики оказались лучшими в Беларуси.
Продолжаем делать всё возможное для нового производства, оказываем помощь в монтаже. Этим занимается ремонтно-монтажный цех, работу которого я оцениваю высоко. Мы изготовили большое количество металлоконструкций, запасных частей и закладных деталей. Всё это делалось очень быстро, чтобы не сорвать сроки.
Хочется отметить строителей-изолировщиков энергомеханической службы. Их бригада из восьми человек работала на объектах химцеха № 2 ПОС. Сейчас они занимаются изоляцией в рамках подготовки к зимнему периоду.
В этом году нами была проделана громаднейшая работа.
– Вы работаете на РМП, в том числе и в качестве руководителя, достаточно давно. Как менялось производство?
– Я придерживаюсь такого мнения: всё, что ни делается – к лучшему. И хотя за столько лет, конечно, случалось всякое, всё это стало закономерными составляющими развития.
Теперь у нас не завод, а производство, сократилось количество работников. Однако мы сохранили потенциал и профессионализм по изготовлению запасных частей, ремонту узлов. Освоили новые виды работ: демонтаж и монтаж оборудования. Многому научились за последний год, за время строительства нового комплекса по производству полиэфирной продукции.
Активно работаем в направлении импортозамещения. Например, недавно восстанавливали шнек экструдера на производстве синтетических плёнок. Минимальный срок его изготовления за рубежом – около шести месяцев, плюс – высокая стоимость. Мы выполнили работу за два месяца с наименьшими затратами. И экономический эффект составил 21 тысячу рублей.
Закуплено новое сварочное оборудование, что позволит сократить затраты на выпуск продукции. Благодаря уплотнению и освобождению помещений удалось уменьшить расходы на отопление и электроэнергию.
– Какие задачи стоят перед производством сегодня?
– В том числе и в рамках подготовки к V Форуму регионов Беларуси и России, ведутся работы по благоустройству как своими силами, так и с участием ремонтно-строительного участка предприятия и подрядных организаций.
Мы активно занимаемся техническим перевооружением. На 2019 год запланирована модернизация станков с ЧПУ, закупка пятикоординатного обрабатывающего центра и комплекса лазерной резки. Это немалые затраты. Радует, что генеральный директор предприятия Пётр Михайлович Рудник, видя, какую работу мы делаем, идёт навстречу и понимает наши потребности.
– Сегодня всё больше задач на производствах выполняется автоматически. Особенно это касается машиностроительной отрасли. Не заменят ли в будущем на РМП роботы людей?
– Учитывая то, что специфика нашей работы больше направлена на ремонт, у нас единичное, штучное производство. Это значит, каждый раз требуется индивидуальный подход. Без человека, без его вариантов решения той или иной проблемы, без идей и творческой мысли никак не обойтись. Я думаю, роботов можно применять только в серийном производстве: на выпуске сеток фильерных комплектов или изделий из пластмассы.
– Например, с помощью 3D-принтера?
– Кстати, да. Мы включаем его закупку в наши планы на будущее. Но, несмотря на это, я убеждён, что в машиностроении изначально нужно живое человеческое мышление, особенно если речь идёт о сложных видах ремонта.
– С которым справятся такие профессионалы, как на РМП?
– Безусловно. Основной костяк нашего производства – это опытные профессионалы. Меня радует, что и молодёжь, которая приходит к нам, – это талантливые и подающие надежды ребята. Как наши сварщики сборочно-сварочного цеха Максим Шлимаков, который занял 1-е место на областном конкурсе профмастерства, и Сергей Царёв, который занял 4-е место.
– А как обстоят дела с общественной жизнью?
– У нас работают люди с активной жизненной позицией. Они с удовольствием принимают участие в культурных и спортивных мероприятиях. Несмотря на то, что численность на РМП меньше, чем у других производств, наша сплочённая команда всегда занимает призовые места: будь то турслёт, круглогодичная спартакиада или соревнования среди руководящих работников.
А ещё хочу отметить, что на производстве сложились очень продуктивные отношения между администрацией и профсоюзным комитетом. Нам всегда удаётся найти общий язык и прийти к одному решению.
– Что бы Вы пожелали работникам РМП в преддверии праздника?
– Хочу пожелать производству, чтобы все задачи выполнялись безупречно, чтобы мы всегда могли отремонтировать любые запасные части и узлы. Работникам РМП желаю процветания и благополучия. Нашим ветеранам – чтобы они поддерживали своими мудрыми советами. Поздравляю с праздником всех машиностроителей и механиков ОАО «Могилёвхимволокно». В том числе – наших непосредственных руководителей – главного инженера – первого заместителя генерального директора Константина Николаевича Сиротина, заместителя главного инженера по ремонту и эксплуатации Сергея Григорьевича Марова и главного механика Александра Анатольевича Михневича. Желаю всем крепкого здоровья, счастья и добра!
Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.