Пластмассы: повсеместное использование

В новой рубрике мы начинаем рассказывать вам, уважаемые читатели, о продукции ОАО «Могилёвхимволокно» и о том, как она сделана. Ведь наверняка многие и не догадываются, какой ассортимент товаров выпускается на предприятии.
Первым делом мы решили заглянуть на участок по производству изделий из пластмасс сборочно-сварочного цеха РМП.
Трудно представить жизнь современного человека без изделий из пластмасс. Применяются они повсеместно: в быту, промышленности, даже в области высоких технологий. Объёмы выпуска подобной продукции постоянно растут и в настоящее время уже исчисляются миллиардами. Однако процесс освоения, а затем и производства даже самых банальных, на первый взгляд, изделий совсем не прост. И кто как не инженер-технолог может более подробно об этом рассказать. С таким вопросом мы обратились к ведущему инженеру-технологу технологического отдела ремонтно-механического производства Анне Слауте:
– Изначально, ещё на этапе освоения и постановки изделия на производство, проводятся маркетинговые исследования, изучается рынок, просчитывается ориентировочная стоимость и оценивается целесообразность изготовления данного вида продукции.
Если же изделие всё-таки решено изготавливать, начинается следующий этап – разработка чертежа, а затем конструкторской документации на пресс-форму (оснастку). Это достаточно сложный и довольно длительный процесс. Ведь для создания даже самой простой, как может показаться непосвящённому человеку, детали иногда требуется конструирование очень сложной оснастки. А на это может уйти не один месяц.
Когда конструкторская документация готова, начинается следующий этап – изготовление пресс-формы. Это очень трудоёмкий процесс, требующий высокой точности и, соответственно, опыта и квалификации работников нашего производства, – продолжает Анна Евгеньевна.
Параллельно с изготовлением пресс-формы производится подбор полимерного материала, обладающего необходимым набором свойств.
Далее проводятся испытания готовой пресс-формы: оснастка устанавливается на термопластавтомат (литьевую машину) и на ней делается несколько отливок. При этом оцениваются работоспособность пресс-формы и качество полученных изделий, то есть соответствие их чертежу.
В случае отсутствия замечаний в ходе испытаний подбираются оптимальные режимы производства (отрабатывается технология).
Если изделие контактирует с пищевыми продуктами, в обязательном порядке проводятся дополнительные исследования на соответствие его единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям. А некоторые виды продукции вообще подлежат обязательной сертификации.
Только когда весь подготовительный процесс завершён, начинается промышленное изготовление изделия.
Однако, если продукция уже не является для нас новой, при получении соответствующего заказа на изготовление пресс-форма устанавливается на литьевую машину и производство идёт уже в соответствии с составленной и отработанной ранее технологической документацией, – рассказывает нам ведущий инженер-технолог технологического отдела Анна Слаута.
После ознакомления с подготовительным этапом мастер участка производства изделий из пластмасс сборочно-сварочного цеха Владимир Якушко провёл для нас экскурсию по производству.
– Процесс изготовления изделия разделяется на несколько этапов. Параметры каждого из них были ранее отработаны и описаны в технологической документации. Однако, как и на любом производстве, порой случаются некоторые отклонения, так сказать, форс-мажорные ситуации, которые быстро устраняются общими усилиями, – рассказывает мастер участка. – Процесс производства можно описать так: мешки с полимерным материалом не менее суток стоят открытыми в цехе – таким образом удаляется конденсат. Затем, если требуется сушка полимера, их содержимое засыпается в сушилку и выдерживается там определённое время при необходимой температуре.
Далее наладчик оборудования в производстве изделий из пластмасс крепит на термопластавтомат соответствующую пресс-форму, производит наладку, устанавливает требуемые режимы литья и оставляет литьевую машину разогреваться.
По достижении необходимой степени прогрева материал подвозится к литьевой машине. При необходимости к нему добавляется краситель. Только после этого готовая смесь засыпается в загрузочный бункер, из которого полимер поступает в разогретый до необходимых температур материальный цилиндр термопластавтомата. Благодаря вращению шнека, находящегося внутри цилиндра, материал, постепенно расплавляясь, движется по направлению к пресс-форме. Далее горячая полимерная масса (расплав) под давлением впрыскивается в оформляющую полость пресс-формы, где и приобретает конфигурацию изделия, которое по истечении времени выдержки при раскрытии извлекается из пресс-формы, – объясняет Владимир Сергеевич. – Всё это время за процессом литья наблюдает литейщик изделий из пластмасс, который при необходимости удаляет литник и следы облоя на деталях.
После проверки готовых изделий на соответствие чертежу их упаковывают и сдают на склад.
О том, насколько эта продукция востребована на рынке, нам рассказал начальник отдела маркетинга и сбыта РМП Максим Шилов:
– Убыточную продукцию мы не выпускаем, у нас всё рентабельно. Пусть даже это не составляет большой процент, но мы работаем с прибылью. Сейчас каждый работник предприятия может прийти в магазины ЦОПа и приобрести практически по себестоимости наши товары народного потребления: грабли, снегоуборочные лопаты, плодосъёмники, вёдра, лотки рассадные, пластмассовые крышки для консервирования и так далее. Есть возможность взять эти товары в счёт заработной платы по отпускной цене.
Мы сотрудничаем с такими предприятиями, как РУПТП «Оршанский льнокомбинат», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», ОАО «Моготекс», ОАО «Сопотекс», куда поставляем намоточную тару. Для ОАО «МАЗ» и ОАО «МТЗ» изготавливаем комплектующие для автомобильной и тракторной техники.
Работаем и по индивидуальным заказам потребителя, только если они исчисляются тысячами, – рассказывает Максим Петрович. – Постоянно участвуем в специализированных выставках, где есть возможность найти новых потребителей нашей продукции.
В общем, пластмассы используются практически во всех отраслях народного хозяйства. Пожалуй, единственная область, где использование пластмасс пока ограничено, – это техника высоких температур. Но, думаем, что в скором времени они проникнут и туда.
Развитие химических технологий, помогающих создавать вещества с заданными свойствами, позволяет сказать, что пластмассы – один из важнейших материалов будущего.
Анастасия ДАНИЛЮК. Фото автора.