Перипетии выбранного пути

В жизни каждого из нас бывают переломные моменты, которые кардинально всё меняют. И ведь мы сами выбираем: плыть по течению или изменить направление. Именно такой поворот однажды изменил в лучшую сторону жизнь старшего инспектора по кадрам управления по идеологической работе и кадрам ОАО «Могилёвхимволокно» Светланы Карпенко, чей портрет сегодня украшает Аллею трудовой славы организации.
Её профессиональная биография началась в 1989 году с работы администратора в кафе комбината общественного питания предприятия. По специальности успела поработать всего лишь полгода, когда ей предложили должность инженера по кадрам общепита. Решение попробовать себя в новой роли изменило дальнейшую судьбу нашей героини.
– Позже, когда в 2005 году образовалось производство нетканых материалов, туда направляли лучших кадровиков, поскольку там были большие перспективы, – рассказывает Светлана Александровна. – В результате оптимизации и структурных изменений, которые претерпевала организация, сначала я перешла в отдел кадров производства полиэфирных материалов, а затем – на завод синтетического волокна, где работала пять лет. А в 2009-м было создано управление по идеологической работе и кадрам, и спустя три года я оказалась здесь.
Вся трудовая жизнь Светланы Карпенко прошла в общении с людьми, что за двадцать семь лет работы сделало её ещё более отзывчивым, тактичным и, несомненно, опытным сотрудником. Будучи человеком коммуникабельным, ещё в начале своей трудовой деятельности она быстро освоилась с новой профессией и ни разу не пожалела о том, что тогда решила пойти по другому пути.
– Работа инспектора по кадрам нелёгкая, – делится Светлана Александровна. – Необходимо следить за изменениями в законодательстве, держать в голове очень много юридической информации и правильно её применять. Но, конечно же, кроме работы с документами и ответов на звонки, основная часть моего рабочего дня проходит в общении с посетителями. Я считаю, что, как человека примешь, как себя с ним поведёшь, такое впечатление у него сложится о предприятии. Особенно это касается молодых специалистов.
Однако, какой бы тяжёлой ни была наша работа, мы всё равно находим время на любимые занятия, которые возвращают нам спокойствие и новые силы перед завтрашним днём. Для героини нашей публикации такими увлечениями являются вязание, чтение классической литературы и поэзии. Также Светлана Карпенко, как истинная женщина, любит ухаживать за комнатными растениями дома и клумбами на даче.
Работа кадровика очень ответственная. Необходимо быть внимательным и ничего не упускать.
– Считаю, что человек моей профессии, в первую очередь, должен быть грамотным. Конечно, также необходимо быть внимательным, трудолюбивым и терпеливым. Но, помимо этого, важна старательность. Ведь если ты не захочешь сделать свою работу хорошо, то за тебя это никто не сделает, – заключает Светлана Карпенко.

Наталья КОЛБЕНКОВА. Фото автора.

печать

Добавить комментарий