Переход на новый уровень

На прошлой неделе на базе ОАО «Могилёвхимволокно» проходило двухдневное заседание координационного совета по информационным системам управления концерна «Белнефтехим». На нём для представителей предприятий концерна разъяснялись важные вопросы, касающиеся перехода информационных систем государственных органов и организаций на ресурсы Республиканской платформы, оператором которой является совместное общество с ограниченной ответственностью «Белорусские облачные технологии».
Компания beCloud, или СООО «Белорусские облачные технологии» – это первый инфраструктурный оператор Беларуси. Один из главных проектов компании – создание Республиканской платформы, действующей на основе технологий облачных вычислений.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 46 от 23 января 2014 года, государственным органам и организациям до 31 декабря 2018 года необходимо осуществить поэтапный переход на использование ресурсов Республиканской платформы.
Именно эта тема стала повесткой дня. Представители компании beСloud под руководством начальника отдела маркетинга Ольги Кузьмицкой рассказывали о своих проектах и преимуществах перехода на облачную платформу.
Деятельность beCloud заключается в проектировании, строительстве, оснащении и эксплуатации следующих объектов:
– опорной сети передачи данных для Единой рес-публиканской сети передачи данных (ЕРСПД);
– Республиканского центра обработки данных;
– единой сети LTE;
– участка транзитной магистрали сети электросвязи по территории Республики Беларусь.
Сегодня beCloud ведёт работу по включению в ЕРСПД сетей передачи данных республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, иных государственных органов и других организаций, а также реализует пилотный проект переноса информационных систем Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь на пилотную зону Республиканской платформы.
В работе совета участвовали более 30 руководителей и специалистов от 19 организаций концерна. Свои доклады о состоянии и перспективах развития систем ведомственного документооборота представили первый заместитель начальника ПУ «Связьинформсервис» РУП «ПО «Белоруснефть» Александр Жуков и начальник УИТ ОАО «Могилёвхимволокно» Александр Льдов, который продемонстрировал возможности мобильной версии документооборота, чего пока что нет в других организациях концерна.
С большим интересом заслушали доклады специалистов УИТ организации Тамары Свиридовой, Александра Гончара и Светланы Старовойтовой об одном из самых крупных в концерне внедрений информационной системы на базе «1С:Управление производственным предприятием».
По результатам проведённого анкетирования, общая оценка проведения совета в Могилёве – «пять из пяти».

Подготовила Наталья ПУНЧЕНКО. Фото автора.

печать

Добавить комментарий