Перебоев быть не должно

IMG_8834-сайт

Электроэнергия, пар, вода, сжатый воздух – такие важные и необходимые для любого предприятия ресурсы. И если каждый из нас привык ежедневно пользоваться этими благами цивилизации, то в энерготехнологическом цехе службы главного энергетика круглосуточно не прекращается работа по их поставке на производство.

 

Энерготехнологический цех был образован в 2009 году, тогда же он вошёл в состав службы главного энергетика. Основная его задача – производство и обеспечение энергоресурсами цехов, выпускающих волокна и нити.

В цехе находятся четыре газопоршневых агрегата типа TCG 2032 V16 единичной электрической мощностью 3,7 МВт, благодаря которым производится выработка электроэнергии, пара и захоложенной воды. Каждый газопоршневой агрегат оборудован модулем утилизации тепла и котлом-утилизатором. Модуль утилизации тепла предназначен для снятия избытков тепла газопоршневого агрегата и подогрева отопительной воды.

Ещё одна функция – производство насыщенного пара давлением 4,4 МПа. Уходящие дымовые газы после сгорания в газопоршневом агрегате поступают в котёл-утилизатор, где вырабатывается насыщенный пар давлением 4,4 МПа. Он подаётся в прядильно-отделочный цех ПТН на печи вытяжки и термофиксации.

Сезонно, с весны по осень, две бромисто-литиевые абсорбционные холодильные машины вырабатывают захоложенную воду для холодоснабжения системы кондиционирования ПТН. С осени до весны функционирует система оборотного водоснабжения.

Также производятся технологический сжатый воздух давления 0,8 МПа и сжатый воздух качества КИП с давлением 7,5 МПа.

Коллектив цеха – 45 человек. Это слесари-ремонтники, электромонтёры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, машинисты компрессорных установок по обслуживанию компрессорного оборудования и холодильных машин, машинисты двигателей внутреннего сгорания по обслуживанию газопоршневых агрегатов, старшие машинисты энергоблоков по обслуживанию котлов-утилизаторов, парогенератора. Есть лаборанты химического анализа и аппаратчики химводоочистки.

Инженерно-технические работники – начальник цеха, его заместитель, четыре начальника смены, четыре инженера-электроника, ведущий механик и ведущий энергетик.

– Профессии наших работников довольно разнообразные и редкие, – говорит начальник энерготехнологического цеха Виталий Пуцик. – Некоторые заведения Могилёва обучают машинистов компрессорных установок, а вот машинистов двигателей внутреннего сгорания или старших машинистов энергоблоков найти сложно. Когда создавалось наше подразделение, многие проходили обучение сразу здесь, набирались опыта на практике.

Энерготехнологический цех работает в круглосуточном режиме. Оборудование должно снабжать ресурсами производственные цеха без перебоев, а если таковые случаются, их нужно немедленно устранить.
Говоря о своих сотрудниках, Виталий Иванович отмечает, что выделить кого-то одного или нескольких лучших он не может. Все работают как единая команда, ведь на каждом лежит ответственность за сложное оборудование.

– Наш коллектив дружный и сплочённый. Большая часть людей трудится посменно, им всё время нужно быть начеку, поэтому в рабочее время царит серьёзная и напряжённая атмосфера, – отмечает начальник цеха. – Но мы никогда не забываем про дни рождения, юбилеи и другие важные события в жизни друг друга. Наш день начинается с отчёта о том, как прошла предыдущая смена. Если есть замечания, сразу организуется работа по их устранению, собирается оперативное совещание. Бывает и такое, что нам приходится оставаться после смены, выезжать ночью, всё время быть на связи. Любые неполадки должны быть устранены сразу же, перебоев с обеспечением энергоресурсов на производстве быть не должно.

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.

печать

Добавить комментарий

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности