Осенний авитаминоз
К счастью, это просто сезонное недомогание, от которого легко избавиться, если в рацион питания включить продукты, насыщенные витаминами и минералами. Кроме того, осень – время года, когда просто необходим положительный настрой.
Осенью с каждым днём всё меньше яркого солнечного света, время пребывания на свежем воздухе также сокращается, да ещё и количество овощей «с грядки» снижается. Всё это даёт сбой в организме. Он никак не может настроиться на новый ритм работы и начинает сопротивляться.
Симптомы
При обнаружении на лице угревых высыпаний и сухости кожи можно говорить о недостатке витаминов А, С, Е. Ухудшение зрения, нервозность, усталость возникают вследствие отсутствия витаминов группы В.
К пигментации и воспалению кожи, высыпаниям на лице, шее и спине может привести нехватка витамина В2. Также о его недостатке говорят при трещинах на губах, которые не проходят после длительного использования смягчающих средств.
При резком изменении веса образуются растяжки, что говорит о нехватке витаминов В6, Е, цинка. Отсутствие витамина В6 проявляется развитием кариеса, резким началом депрессии и раздражительности. Редко могут наблюдаться анемия, поражения слизистых оболочек и кожи.
О недостатке витамина D могут говорить проблемы с зубами, боли в суставах и мышцах. Также возможно развитие рахита.
Отсутствие витамина В12 вызывает головокружения, учащённое сердцебиение и слабость. Особое внимание следует уделить витамину В1, ведь его недостаток ведёт к нарушению работы сердца, расстройству центральной нервной системы и приводит к общему энергетическому голоданию клеток организма.
Лечение
Можно предотвратить все негативные симптомы, если питаться полноценно и употреблять определённые продукты: 1) много зелени, особенно базилик, петрушку и укроп, в которых содержится большое количество витаминов В1, В2, Р, С, РР; 2) необходимо ежедневно есть салаты из свежих овощей, пить соки из моркови, граната, которые восстановят витаминный баланс; 3) чеснок, репчатый и зелёный лук, который, как известно, от всех недуг; 4) напиток из шиповника и чёрной смородины, цитрусовые и болгарский перец – настоящий кладезь витамина С.
Важен и полезен для организма витамин D. Он содержится в таких продуктах, как рыба, печень трески, куриные яйца и сливочное масло.
Если нет возможности регулярно приобретать свежую зелень, можно выращивать её самим в небольших горшочках на подоконнике. Тогда у вас гарантированно под рукой всегда будут витамины.
Необходим для организма и витамин РР. Он помогает наладить белковый обмен и обеспечивает правильную и сбалансированную работу нервной системы. Им богаты сыр, молочные продукты, говяжья печень, рыба, свинина и курица. Содержится он и в овощах: брокколи, моркови, картофеле, помидорах.
Морковь, жирный творог, капуста (свежая или квашеная), апельсины, мандарины, сельдь, тунец, лосось, арахис, зелёный горошек, грецкие орехи, бананы, печёный картофель – это далеко не весь список продуктов, способный помочь забыть об осеннем авитаминозе и сопровождающих его недугах.
Комплекс витаминов и минералов можно приобрести в аптеке, но нужно помнить, что у них есть ряд противопоказаний, и перед приёмом следует проконсультироваться с врачом.
Несмотря на то, что осень – нелёгкое для организма время, не следует пичкать его всяческой химией и поддаваться хандре. Многие продукты содержат в натуральном виде те же полезные вещества.
Помните, что правильное питание – это 70 % успеха в борьбе с авитаминозом!
По материалам сети Интернет подготовила Наталья КОЛБЕНКОВА.