ONline или OFFline?

Жизнь в интернете давно в порядке вещей. Проводить много времени в виртуальной реальности – уже нормальное явление. Но хорошо это или плохо? Каждый ответит на этот вопрос по-разному. Да и во всём, так или иначе, можно найти и плюсы, и минусы.
Социальные сети – самая распространённая причина, из-за которой мы часами можем сидеть в интернете. Почему? Там друзья, интересные новости, видео и многое другое. Но разве монитор и клавиатура могут заменить общение с приятными для тебя людьми вживую? Конечно, нет. Однако зачастую, коротая часы в социальных сетях, мы забываем, что вокруг нас много интересного и прекрасного.
Само собой, в соцсетях есть положительные стороны. Иногда нет возможности связаться с человеком по телефону, особенно если он живёт в другой стране. Тогда виртуальное общение – это выход. Когда с нами происходят какие-либо события, мы спешим поделиться с друзьями: выкладываем фотографии, пишем статусы. Также, просмотрев ленту друзей, мы можем узнать о том, что произошло с ними за день или неделю.
Но, как и у всего в этом мире, в социальных сетях также есть минусы. Например, трата времени впустую. Дети, вместо того чтобы читать книги, играют в игры и переписываются со сверстниками. И взрослые недалеко от них ушли. Учёные говорят, что психологическая зависимость людей от соцсетей практически равна зависимости курильщиков от сигарет. К тому же зачастую из-за ревности на фоне общения с кем-либо «подозрительным» разрушаются семьи.
Ведь можно наслаждаться общением в сети, быть в курсе событий, новых течений в различных сферах, но не забывать о реальной жизни и близких людях, что рядом с вами.
Виктория Мигай, электросварщик ручной сварки (РМЦ РМЗ):
– Социальные сети очень затягивают. Сложно объяснить, почему так происходит. Наверное, потому, что в любое время ты можешь зайти на свою страницу, почитать новости, посмотреть новые фотографии друзей. Есть много тематических групп по интересам. Но, даже когда человек понимает, что ничего нового не узнает, всё равно будет заходить. Один из плюсов заключается в том, что у людей есть возможность общаться, даже если они находятся в разных городах.
Игорь Акиншев, наладчик станков с ЧПУ (ЦРЦ РМЗ):
– Социальные сети – огромная и, главное, доступная сфера развлечений. К тому же, это удобно, ты в любой момент можешь с кем-то связаться. Не нужно никуда ходить, например, если человек далеко живёт. Соцсети упрощают нашу жизнь, безусловно, поэтому все этим пользуются. Ведь чем проще, тем лучше. Плюс также в том, что можно совмещать общение в интернете с другими занятиями. Самый большой минус – реальное общение вытесняется на второй план.
Сергей Мурашкевич, слесарь-ремонтник (РМЦ-7 ППН):
– Сам я не сижу в социальных сетях, нигде не зарегистрирован. Одна из положительных сторон наверняка заключается в том, что можно совмещать общение с какими-либо другими занятиями, например, по дому. То есть можно делать два дела одновременно. Но плохо, когда человек постоянно находится дома и не видит живого общения. Я думаю, люди сидят постоянно в соцсетях, потому что у них не получается нормально контактировать с другими. Живое общение никак нельзя заменить соцсетями. Если человек замкнут, не может себя реализовать в общении, тогда и отдаёт предпочтение социальным сетям.
Юлия Хорощо, чистильщица (ТиК ППН):
– Не вижу в социальных сетях никаких плюсов. Считаю, что общение с человеком в интернете, которого ты не видишь, – это трата времени. Если хочется пообщаться, то лучше уж связаться по телефону или лично. Молодёжь почему-то игнорирует живое общение. Может, им нечем заняться, они мало проводят время в коллективе или просто стесняются. Люди, которые постоянно сидят в соцсетях, постепенно замыкаются. А когда иной раз встречаешь знакомого, то и поговорить уже не о чем. Интернет-общение, знакомства – всё это, я считаю, от безделья.
Виталий Шелепнёв, ведущий энергетик (ЦРОЭ и КИПиА ПСВ):
– Главная причина, из-за которой многие заменили реальное общение виртуальным, – это анонимность. Не глядя в глаза, можно сказать больше, чем вживую. Скорее всего, люди боятся общения, не находят общий язык. У них всё меньше общих интересов, какого-либо стремления. Поэтому сидят дома, где они – герои созданного ими мира.
Дмитрий Шеменков, старший мастер (ЭРЦ ПОС):
– Благодаря социальным сетям люди, которые находятся на большом расстоянии друг от друга, могут общаться через интернет. А минус, несомненно, в том, что виртуальная жизнь очень затягивает. Молодёжь ленится выходить из дома, им интереснее сидеть в соцсетях и общаться там. С другой стороны, если твоё окружение большую часть времени проводит в интернете, почему ты должен лишать себя этого?

Наталья ПУНЧЕНКО. Фото автора.

печать

Добавить комментарий