Нить в будущее

8472_-104_8162

Тридцать лет назад в цехе трощения и крутки была получена первая кручёная полиэфирная техническая нить. Многое изменилось за это время за счёт переоснащения и модернизации машин, в результате возросла производительность труда. А выпускаемая продукция удовлетворяет запросы даже самых требовательных потребителей. В честь этой знаменательной даты в минувший понедельник в цехе прошёл конкурс профмастерства среди операторов кручения и вытяжки 4 разряда.
Но мы не могли не поговорить с начальником цеха трощения и крутки Еленой Ивановой о том, каких же результатов достиг цех за 30 лет существования.
– Елена Михайловна, начальником цеха Вы назначены совсем недавно, но знаете его от и до, ведь работаете здесь уже около 20 лет. Скажите, какие изменения претерпел цех за эти годы?
– Например, за последнее десятилетие в цехе проведены три этапа модернизации, в результате которой парк оборудования был обновлён на 80 %. Вследствие этого расширился ассортиментный ряд выпускаемой продукции, и это позволило повысить востребованность технической нити на рынках ближнего и дальнего зарубежья, а также рейтинг профессии оператора кручения и вытяжки. Выпуск продукции увеличился с 600 тонн до 1 200 тонн, пиковая производительность была достигнута в августе этого года и составила 1 226,1 тонн.
– Какие традиции есть сегодня в цехе?
– На протяжении долгих лет проводится конкурс профессионального мастерства. Также мы чтим традиции, существующие в рамках всего предприятия, то есть, если это спортивные соревнования, мы непременно участвуем, если это праздник «Трудовой Олимп» или туристический слёт, мы, конечно же, не остаёмся в стороне. Вместе в цехе отмечаем все праздники, будь то 8 Марта или Новый год.
– Елена Михайловна, а есть ли у цеха какая-нибудь изюминка?
– Наверное, наша особенность связана с технологией, потому что здесь очень большой ассортиментный ряд. Изучить, не запутаться, не смешать эту продукцию, наработать необходимый объём в соответствии с заданными характеристиками – это очень большой труд. У нас щепетильно относятся к продукции, ведь каждая паковка – штучная. Поэтому необходимо быть предельно внимательным.
В цехе выпускается большое разнообразие видов нитей. Каждый оператор КиВ должен знать все виды продукции и их особенности наработки.
– История цеха насчитывает не один десяток лет, и наверняка здесь ещё трудятся те, кто стоял у его истоков?
– Да, конечно. Это помощник мастера Александр Юрьевич Соколов, который получал первую нить, вязальщица Тамара Васильевна Скусова, долгое время работавшая оператором кручения и вытяжки, и оператор КиВ Людмила Михайловна Горбунова, которая трудится в цехе с его основания.
– Коллектив цеха составляет по большей части молодёжь. Можете выделить наиболее, на Ваш взгляд, перспективных операторов КиВ?
– Несомненно. Это победительница конкурса профмастерства 2015 года Екатерина Поважаева, Александра Васильева. Есть у нас и те, кто приступил к работе совсем недавно, но уже зарекомендовал себя с лучшей стороны – Андрей Мокроусов, Максим Узгорский, Ирина Жеканова, Андрей Кривенков.
– И в заключение нашей беседы: что бы Вы пожелали большому и дружному коллективу цеха трощения и крутки?
– В преддверии праздников мне хотелось бы всему коллективу пожелать в первую очередь здоровья, так как перед нами стоит немало задач, объёмы работы большие и мы востребованы. Чтобы всё успеть, должны быть в отличной форме. Также желаю благополучия, семейного уюта и материального благосостояния.

Как уже говорила в нашей беседе Елена Иванова, этот год является для коллектива юбилейным. И поэтому в ознаменование 30-летия цеха ТиК производства синтетического волокна совместно с администрацией цеха и производства, профсоюзным комитетом был проведён ставший уже традиционным конкурс профессионального мастерства. На этот раз – среди операторов кручения и вытяжки 4 разряда со стажем работы более 15 лет и менее 15 лет, прошедших предварительный отбор.
Конкурс проводился в два этапа. На первом участницы демонстрировали рабочие приёмы на технологическом оборудовании. Комиссии предстояло оценить заправку тростильной машины DS-10 Dietze + Sсhell, машины двойного кручения UT-50 RITM, а также машины двойного кручения TC2 TechnoCorder.
Уже с первых минут стало понятно, что борьба будет напряжённой. Молодёжь наравне с более опытными соперницами старалась ни в чём им не уступать. Девушки так же ловко обходились с паковками (вес каждой составляет 10 кг), так же быстро и качественно заправляли нити через нитепроводящую систему на крутильную паковку.
Волнение не скрывали ни юные участницы, ни их старшие коллеги. Ведь подобные конкурсы позволяют не только улучшить профессиональные навыки, но и оценить себя в сравнении с соперницами, что в свою очередь служит стимулом для совершенствования.
Новички конкурса, видя успехи своих более опытных коллег, тоже стремятся дотянуться до их уровня, понимая, что это возможно.
На втором этапе оценивалась теоретическая подготовка. Каждая получила единый билет, состоящий из 15 тестовых вопросов по технологии, охране труда и окружающей среды, вопросов от профкома производства. Правильно или нет ответили на них участницы, во многом предопределило призовые места.
Комиссии было непросто сделать выбор. Но, посовещавшись, они огласили результаты. Победителями стали Ольга Марфонова и Валентина Сущинская. Они награждены дипломами, денежными подарками и цветами. Остальные участницы были поощрены дипломами «За высокий профессионализм» и также получили вознаграждения и цветы от профсоюзного комитета производства. Среди них – Виктория Дадалко, Мария Нестерова, Кристина Дубровская, Анжела Степанова, Ольга Жилинская и Татьяна Шевцова.
Кроме этого, в честь 30-летия цеха профсоюзный комитет производства преподнёс коллективу микроволновую печь.
В конце мероприятия, отметив участниц конкурса и пожелав им дальнейших успехов в профессиональной сфере, начальник цеха ТиК Елена Иванова и председатель профкома ПСВ Оксана Адамова поздравили с 30-летием цеха его старожилов – помощника мастера Александра Соколова, оператора КиВ Людмилу Горбунову и вязальщицу Тамару Скусову. Елена Михайловна и Оксана Николаевна поблагодарили работников за преданность цеху и профессии, вручив им материальную премию и цветы.
Работа в цехе идёт беспрерывно, даже в юбилей здесь слышен шум оборудования. Но это не мешает празднику: работники цеха и руководители радуются круглой дате и от души поздравляют друг друга.

Редакция «ТС» желает коллективу цеха трощения и крутки, чтобы каждый трудящийся не знал усталости и тревог, был всегда при деле и по достоинству оценён. Чтобы технологические мощности были современны, доступны и приносили невероятные результаты! Тепла, добра и счастливых улыбок!

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото Натальи КОЛБЕНКОВОЙ.

печать

Добавить комментарий

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности